登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

芒草  

2014-11-13 09:00:13|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芒草

在微信里看到微友发的所谓芦苇照片,感觉不对,应该是芒草。芒草的种类多,不能确认是哪一种芒草。

百度百科“芒草”词条这样介绍芒草:

芒草是各种芒属植物的统称,含有约1520个物种,禾本科芒属。原生于非洲与亚洲的亚热带与热带地区。其中一个物种中国芒的生长范围延伸到了温带亚洲,包括日本与韩国。一部分高大的芒属植物,如中国芒与巨芒,被认为是一种非常有前景的能源作物,被应用来作能源作物,以生产生物燃料,主要为酒精。也有一些芒草培养用来作为观赏植物。更多则以杂草的形式,都在野外或人工设施周围生存。

记忆中芦苇是北方植物。北方有芦苇荡,这能联系到抗日战争的。芦苇应该是《诗经》中的“蒹葭”。本地公园有引种的芦苇。

芒草 - 乘风 - 水天一色
芒草,图片来自网上
 芒草 - 乘风 - 水天一色
芒草,自拍照片

百度百科“芦苇”词条这样介绍芦苇:

芦苇,禾本科芦苇属,多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。芦茎、芦根还可以用于造纸行业,以及生物制剂。经过加工的芦茎还可以做成工艺品。古时古人用芦苇制扫把。芦苇是湿地环境中生长的主要植物之一。多生长于池沼、河岸、溪边浅水地区,常形成苇塘。芦苇茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。由于芦苇的叶、叶鞘、茎、根状茎和不定根都具有通气组织,所以它在净化污水中起到重要的作用。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,是造纸工业中不可多得的原材料。

芒草 - 乘风 - 水天一色

芦苇,图片来自网上

芒草 - 乘风 - 水天一色

芦苇,图片来自网上

芒草和芦苇都是禾本科植物,但芒草是芒属植物,芦苇是芦苇属植物,应该有区别的。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018