注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

山村行(驴行杂记141101)  

2014-11-01 19:51:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村行(驴行杂记141101

今天的驴行计划是早上碰到驴头才知道的。我想其他驴友也不会知道,驴行吧,反正是跟着驴头走就行。昨天在群里看到是到崇和门坐河头方向公交车到下赵村,不对,到下赵是坐黄坦方向的公交车到下赵村,要在城乡公交车站上车。我查出公交车的时间,建议七点四十分上车。七点四十分有点迟,改为七点钟在城乡公交车站集中。在下赵村下车,我以为是去张家湾村和方家岭村,再远一些是过岩坑岭到岩坑村。出乎我的意料,驴头的定的相反方向,往原白毛乡方向走,再走到原爱国乡和原大岭乡。今天的双脚可要倒霉,这一路多是水泥马路,水泥马路太损脚了。想想驴头该有准备的,我不再提建议。一行二十三人,别人受得了,我也应该能走过去的。

下午走到原大岭乡的大岭章村的,我说前面还要翻一座山岭,有驴友说还要翻山呀,不走了,就此等公交车。大岭章村在35省道复线上,等车不成问题。我说山岭上有元代石佛,值得一看。前行一公里左右到白岩下村,有隧道前的右侧上山,山岭不高。该是有好看东西在,没有驴友落下,还是坚持走完全程。上山路让新建公路在盖了,我们只得走新开挖的泥土路。问村民路开到什么地方,答是通到岭头的大佛寺。这个乐助款可不是少数。到了岭头,驴友问大佛在哪。大佛让新建的大佛寺挡住了视线。转个弯就看到大佛。看石碑上的介绍,知道这里原来十尊大佛,高二米余,现在只剩一尊,还是不完整的。我知道这些大佛毁于文革期间,炸药给炸坏的。山岭原来是临海通往仙居的古道,相当于现在的省级公路。这条山岭还留一段古道,三人并排通行不问题。一些古道还是从岩石上开凿出来的,边上还特地留着水沟。

看了石佛,我们不走回头路,下山往小海门方向走。也没有走到小海门,只是到大岭下村的路口,在此等公交车。这山岭当地人都叫成大岭头。大岭相对于小岭而言,原爱国乡有小岭村,边上的山岭小小岭头,小岭头以前蛮高的,这些年大搞公路建设,小岭头变成了斜坡。到大岭头看石佛,是我给加上项目。驴头是计划从宝上岙穿插到舟岭。驴头只是从地图上研究行程,可地图跟不上实际变化。问过村民,宝上岙到舟岭的路不通。公路通了,山路也废了。我们还得老老实实走公路,从宝上岙村到独山村,到俞家岙村,到前王桥村,再到大岭章和白岩下村。看过石佛后,驴头挺满意的,说终于圆了梦。

驴头记挂着两座寺庙,一是大安寺,二是普明寺。大安寺在陈婆岙的大安寺自然村,就是在下赵进来的第一个村子。大安寺没有什么突出的标志,问过村民才找到。大安寺普很简陋,就是一座不怎么雄伟的大雄宝殿。唯一亮点是地面是水磨石地面。周边的房子原来该是寺里的房子,现在是村民的房子,没有一点寺院特色。普明寺在原白毛乡大洋村担水坑自然村。如果没有村民指点和带路,我们怕找不到这座寺庙。似乎周边的橘树都比寺院要高。普明寺现在没有佛像,空留着五间破旧的平房。这平房让我联想到“灰间屋”。村民说普明寺原来有一百多位和尚的。一百多位,这该是多么大的寺院,可现在只能从屋前的石板道地和一座大门想着过去的辉煌。大安寺和普明寺在地图还留名字,驴头是从地图上查到的。

今天多看了两座寺院,一是独山村边上的普安寺,一是大岭头下面的西安寺。大岭头上有一座大佛寺,我们没有进去。看普安寺前的介绍,普安寺建寺时间相当早,是南朝箫梁年间。普安寺应该有些文化价值的。普安寺处于建设阶段,大雄宝殿的钢筋水泥框架已初具规模。西安寺的扩建工程还没有完工,新建的大雄宝殿,木结构的,超大规模,这是我第一次看到。大雄宝殿还没上栋梁,上面没铺瓦片,只铺着隔热层。问过,说已经盖了两年,明年上栋梁。到宝上岙村,驴头去找林炯故居。林烔是共产党历史上的一位人物,当过某省的省委书记。驴头的功课做得很足。跟着去看过,村民带路,转了几个弯,看到故居还剩着一座墙。宝上岙村也拆得差不多了,新建的房子够漂亮的。林炯是临海党史上的名人,值得炫耀的,怎么不给重建一下?问村民宝上岙的地名是什么意思,答是宝藏岙,简化了。宝藏在哪里?说在猫头山。戏说了。村民说解放前宝上岙挺富的,有十二户地主。评为地主,是喜还是悲?

早上在下赵村下车。下赵村原属沿溪乡,现合并到永丰镇。沿水泥路走到大安寺村,陈婆岙村、大毛洋村,这都是原属沿溪乡,再到岭后村、大洋村,从大洋村走普明寺(担水坑)和岗头村,再到里湾村大山郭村和大山朱村。陈婆岙的村牌写成陈巴岙,不知何故。驴头计划从岭后穿插到普明寺,我说带你们到大洋看樟抱柏,边上还有千年树龄的古樟。樟抱柏,是柏树从樟树中长出来,这柏树也有一抱大了。这边地方我熟。驴头说绕到大洋也值,樟抱柏罕见。驴友钻过千年古樟的树洞,伸出头来喊“同志们好”。“同志们好”,过足了某种瘾吧。驴在此地拍过照片的。千年古樟空心了,似乎到了暮年。一路到大山朱,村口都有橘子买卖,村民把摘的橘子送到村口卖。问过价格,八角九角一斤的,说比去年要低一些。这与我们中饭后路程看到的不一样,原大岭乡一带村民在忙着洗番薯淀粉。大岭乡早就合并到括苍镇。

到大山郭村是十点半了,本该找一户人家做饭,驴头为了下半行程,让我们赶路。到宝上岙我走过一次,二十几年前的事情,现在路变化也大,我不清楚怎么走了。这一带山村常住人口还比较多,问路不成问题。到了杨家山村,看时间过十一钟,我让驴队就此找农户烧中饭。杨家山村多是新房子,看起来大锅难找。运气不错,问了第二户就找到了。村民停下自己的做饭,让给我们做。我们要芋头要萝卜。村民家没种萝卜,特地给我们找萝卜。这些年驴行,碰到的村民都是够热情的。想想还是我们缺乏热情。今天中午我们吃的还是芋头萝卜丝面。我喜欢烧得烂一些的面,最好吃的似乎是面糊。芋头萝卜面容易吃多了。饭前村民给我们掇凳搬桌。问我要不要两张桌,我说一张桌就够了,吃面并不一定要坐在桌边吃的。我是坐在桌边的吃,我搞笑一下:这么多人就我们几人能上桌的。能上桌,意思是上档次的意思。饭后村民给我们送到宝上岙方向的路口。

今天驴行时间实足有五个小时,其中在水泥路上行走时间差不多有四个小时。普明寺到里湾村和大山朱村到宝上岙及翻越大岭头这三段走的是山路。山村之间高度不超过一百米,可脚受不了。夜里都不想走路了。

山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色山村行(驴行杂记141101) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017