注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海最早的寺院是延恩寺  

2014-11-22 09:47:39|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海最早的寺院是延恩寺

驴行时有驴友问及本地建得最早的寺院哪一座。我答是延庆寺,比云峰上的证道寺早一年,建于公元502年。网上查过,我的记忆能力还可以的:

延庆寺,在临海古城街道龙潭岙村虎头山麓。创建于南朝梁天监元年(502年)

证道寺,在临海江南街道云峰山上。始建于南朝梁天监二年(503年),为光孝空师所创,俗称云峰寺。

不过我错了,这是我不具备相应的历史知识,属于信口胡说了。近日看到网上有一篇题为《临海市佛教简史》的文章,知道临海现存历史记载中第一座寺院是西晋建的涌泉寺。涌泉寺就是现在延恩寺。网上抄几句:

延恩寺,在临海涌泉镇东北天柱山下,始建于晋太康中(280-289年)。寺旧名“涌泉”,“盖因任旭女弟卓庵诵莲经,俄有泉自地涌出生白莲花,故名”。

历史记载中建于西晋还有一座寺院是建于永康中(300—301)的灵穆寺。灵穆寺在哪里?在椒江章安。章安在1981前属临海的。行政区域的变化,临海的历史显得破碎。抄几句关于灵穆寺的:

大中祥符寺,在椒江章安金鏊山。旧名灵穆寺,西晋永康二年(301),当地人陈垣舍基建。五代吴越国末期,灵穆寺曾建造砖塔。宋大中祥符元年(1008)改额,名之为大中祥符寺。

康王越构逃难,在大中祥符寺呆过十几天。逃难也给美化了,叫巡幸。网上说大中祥符寺留有御座的。大中祥符寺早已荒废。金鏊山上现在建了康王庙和岳庙,这跟灵穆没有传承关系。

到了东晋南北朝,是临海佛教发展的重要历史阶段。许多著名的寺院,多是这一时期的产物。如现存的法轮寺、证道寺、延庆寺、云岩寺,以及天台宗五祖章安大师出家的摄静寺等。法轮寺在大田街道,云岩寺在东塍镇。摄静寺现在属椒江了,在椒江章安。近日到了临海独山的普安寺,寺前石碑介绍说寺建于南朝萧梁年间。

在法轮寺、证道寺、延庆寺和云岩寺之前,临海还有一所建于南朝宋元嘉四年(427)惠因寺:

惠因寺,在临海杜桥镇上洋村龙头山。寺旧名“禅房”,始建于南朝刘宋元嘉四年(427年),为僧应俊所创。北宋大中祥符元年(1008年),赐名“惠因”。从现存文献记载来看,应俊生平无考。惠因寺遗址和摩崖石刻是临海市的文物保护单位。

台州有记载的最早寺院是仙居的石头禅院,建于献帝兴平元年(194年)。这也东南沿海的最早寺院。

网上看到有叫东寺,没有提供建成时间和地点,只是来自古籍中的点滴资料。或许东寺是临海历史上最早的寺院。不,东寺是椒江历史上最早的寺院。东寺在章安一带,章安是当时的行政中心所在地。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017