注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

天台宗五祖章安大师  

2014-11-29 07:18:02|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台宗五祖章安大师

早几天发的关于本地最早寺院的博文,里面提到天台五祖章安大师出家的摄静寺。天台宗的创始人是智者大师,而章安大师是智者大师的徒弟,创造人和五祖,这是不是辈份给搞乱了?网上查天台宗,抄一些:

天台宗,中国佛教宗派之一。因创始人智顗常住浙江台州的天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。

智顗就是智者大师。

接着抄:

天台宗学统自称是龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶、智威、慧威玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,虽称出自龙树,实则启蒙于北齐慧文。他从《大智度论》卷二十七关于解释《大品》“道种智”、“一切智”和“一切种智”之文,悟解到三智“一心中得”的道理,又结合《中论·观四谛品》的三是偈:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”,确立了一心中观空、观假、观中的“一心三观”理论。慧思继承此说,并结合《妙莲莲华经》要义,又阐发“诸法实相”之说,慧思兼重定慧,实为以后天台宗止观双修的起缘。后慧思传智顗,智顗再发挥,终于形成以“一念三千”和“三谛圆融”为中心思想的独立学派。智顗一本师传的宗旨,教观总持,解行并进,一变当时南义北禅的佛教学风。著有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,世称天台三大部,弟子灌顶得其真传,作《涅槃玄义》和《涅槃经疏》,很有发挥。灌顶以一,四传到湛然,以中兴天台宗为已任,对天台三大部都有翔实注解,发挥三谛圆融的义理。

灌顶就是章安大师。

天台宗实际创始人是智者大师,而龙树、慧文和慧思相当于思想家和先行者角色,称前三祖是天台宗给封的。这有如我们记熟的马恩列斯,是思想是理论,创始人则是毛。这龙树还是外国人呢。

网上抄几句关于章安大师的:

天台宗五祖灌顶(561-632)即章安大师,字法元,俗姓吴,祖籍常州义兴(今江苏宜兴),祖辈避地东瓯,后业居住临海郡章安县;父亲吴备,南朝陈时任章安令。灌顶父亲早故,由母亲抚养。七岁时,母亲送灌顶到摄静寺拜慧拯为师。二十岁时,灌顶正式受戒,成为僧人。他对当代的佛教著作普遍涉猎,并认真探讨佛学源流。慧拯去世后,灌顶云游至天台。陈至德元年(583),灌顶在天台修禅寺拜智顗为师,正式跟随智顗学习佛教,并记录智顗佛学理论,一直不离左右。智顗对灌顶也十分赏识,把灌顶作为他的传人。 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017