注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

林烔故居  

2014-11-03 10:37:50|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林烔故居

星期六驴行到宝上岙上村,我走在前面,后队没有跟上来,问原因,说驴头去找林烔故居了。林烔是宝上岙人,林烔是本地党史上的著名人物,这个故居要走一走的,我怎么给忘记了。待回头,驴头早不见了。问村民,村民怕我们迷路,直接给我们带过去。宝上岙是一个大村。路上村民说林烔的房子只剩一堵墙了,其它都倒了。村民没有用故居两字。

宝上岙村的旧房子不多了,多是新建的三层洋房。通过村中的小溪也整治过,两岸是新驳的石坎。我们走在前面,村民在后面说过溪直行左转,过一个“过街楼”就到。“过街楼”是屋跨在路上。热心的村民上了年纪,是我们走得快。也差不了几步,我们到时,村民已跟上给我们当解说员了。所谓故居是“全退屋”,也就是普通话里说的四合院。这个“全退屋”只剩下半边,林烔故居这一角只剩下一堵马头墙。林烔故居只是占“全退屋”的四分之一。村民说林烔如果在的话,有114岁。实际上林炯只活了37岁。林烔忙于革命,故居该他的父辈或爷辈所建,故居超过可谓历史了。

只剩一堵墙,这无法称故居了。该是土地所有权问题,这个“全退屋”还没有改建成新房子。看看这堵墙,高高的砖墙,上面有高高飞檐的,墙面上雨篷都有造型的,这人家原来该富户,或许会评上地主职称的。村民说宝上岙是个富村,解放初有十二户地主。那个年代,穷人要闹革命,富人要革命,是富人领导穷人闹革命。富人是革自己的命,革自己老爸的命,这又怎么说呢。墙头有大字的,看痕迹似乎是“福”字。窗上和门上的题字是红字的,这是文革的遗迹,什么“勤俭建国”、“艰苦奋斗”,把原来的字给盖了。上面还有“伟大的领袖”几字的痕迹。也红色退了的,露出黑色“书声琴韵”。“书声琴韵”四字挺优雅的。

我们人多,有几个村民也赶过来看看。有给我们带到里面看看的。过台门,有点怕,上面的东西似乎会随掉下的。站在道地上看,“故居”是一片杂草,一株棕榈树差不多有三米高,还一株有房子这么高的树木。靠墙的还有柱子和横梁在,和墙还相互依靠着。这“故居”已经倾废总超过几十年了。问林烔后人呢?答都在北京。没问是在机关工作还是自己去北京打工。我看是自己去北京打工的可能性大一些。如果在机关工作,该是革命家后人,是h2代h3代了,故居重建早就解决了。

网上查林烔,有点周折,百度没有给找出来,在本地党史给找到。“不懂找度娘”,这句不一定是真的。抄一段:

  林炯(1900-1937年),括苍镇宝上岙村人。童年就读张家渡立本小学,1916年考入浙江省立第六中学,因反对校方贪污舞弊,被开除;1919年入上海澄衷中学读书,在“五四”运动中,阅读《新青年》等进步书刊,开始接触马列主义;1923年加入中国社会主义青年团;1925年任青年团南京地委宣传委员和训练委员会委员;是年暑期回乡,发起成立“临海乙丑读书社”;10月,转为中共党员,并作为南京的代表,被派往莫斯科,就读于中山大学;1927年下半年回国,在中共中央上海局任翻译和同东方各国共产党的联络工作,后又负责主编《中国工人通讯》;19317月被捕,经营救出狱;1932年春,奉调到湘鄂西省委任宣传部长,同时任教于列宁学校;同年,因第四次反“围剿”失利,被围困敌占区,历尽艰辛,回到上海,被分配在中共中央组织局和中央上海局组织部工作;1933年,调到哈尔滨,化名马良,担任满洲省委书记兼宣传部长;19349月,调往苏联海参崴;1935年夏,调往莫斯科,担任《救国时报》编辑;1937年,在苏联的肃反运动中,以莫须有的罪名投入监狱,后流放到西伯利亚,屈死于异国他乡;中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。

林烔故居 - 乘风 - 水天一色林烔故居 - 乘风 - 水天一色林烔故居 - 乘风 - 水天一色林烔故居 - 乘风 - 水天一色林烔故居 - 乘风 - 水天一色林烔故居 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017