注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

满洲省和满洲  

2014-11-04 16:05:52|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满洲省和满洲

上一篇博文提到:1933年林烔调到哈尔滨,化名马良,担任满洲省委书记兼宣传部长。满洲省?满洲省在哪里?林炯调到哈尔滨当省委书记,满洲省应该是东北的。记得伪满洲国是1932年成立的,网上查过伪满洲国的行政区域,没有满洲省的。抗战胜利后国民政府将东北地区划分为九个行省,也没有满洲省的。

网上查满洲省,出来一个百度词条,是“中共满洲省委”。抄一些:

中共满洲省委是中国共产党于192710月至19361月在东北地区设立的最高领导机构。其间以陈为人、刘少奇、陈潭秋等为书记的中共满洲省委领导工农群众进行了艰苦卓绝的斗争,不仅为中国共产党的发展和中华民族的解放立下了不可磨灭的功勋,而且在世界反法西斯斗争史上写下了光辉灿烂的篇章。

中共满洲省委机关初期位于沈阳市和平区皇寺路福安巷3号(原北市场福安里4号),为一栋面阔六间进深一间的硬山式青砖瓦房,其东侧四间就是1927年至1929年间的中共满洲省委机关所在地。1931年底,中共满洲省委机关由沈阳迁往哈尔滨。

看来所谓满洲省并不是真正的行政区,只是满洲省只是东北地区的代名。或许把这个伪满洲国称为一个省。台湾那边,在很多人心目中也是一个省嘛。

满洲,伪满洲国,东三省,都是一些地理名字,这些地理空间似乎是重叠的。网上查一查满洲。百度百科有满洲词条,开头几句就告诉我错了,这满洲是部族名而非地理名。抄一些:

满洲是部族名称而非地名,指的是满族。据《清太祖高皇帝实录》记载:“满洲一词,来源未久,表示部族之号,若肃慎、勿吉、女真,非地名也。”又据《满洲源流考》记载:“以国书考之,满洲本作满珠,二字皆平读。今汉字作满洲,盖因洲字义近地名,假借用之,遂相沿耳,实则部族,而非地名,固章章可考也。”

是因为满洲这个洲字,满洲也成了地名:

满洲具有地理名词和民族名称的双重意义。作为地理名词,满洲和东北具有密不可分的关联。中国东北一词源于近代。辛亥革命后,特别是张学良宣布东北易帜后,中华民国开始逐渐用东北来取代清朝发祥地的原有名称——满洲。由于历史和政治的原因,在中国一般用东北或者东三省、东北三省来称呼满洲地区的辽宁、吉林和黑龙江这三个省份。后来东三省的西部划入内蒙古自治区,因此内蒙古东部(五盟市)也属于满洲地区。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017