注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

南风之薰  

2014-11-04 17:51:04|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南风之薰

南风之薰 - 乘风 - 水天一色

在仙居高迁古民居看到几个横额,“攸芋攸宁”有点搞清楚了,这来自《诗经》中的《斯干》。还有几个横额,我也想给搞清楚的。“南风之薰”四字,估计出自某古书的,这些横额有显示诗书传家的意思在。网上查一查,抄一些:

古诗《南风歌》

南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。

译文:

南风清凉阵阵吹啊,可以解除万民的愁苦。南风适时缓缓吹啊,可以丰富万民的财物。

《南风歌》相传为舜帝所作。《礼记·乐记》曰:“昔者舜作五弦之琴以歌《南风》。”《古今乐录》曰:“舜弹五弦之琴,歌《南风》之。”《史记·乐书》曰:“舜歌《南风》而天下治,《南风》者,生长之音也。舜乐好之,乐与天地同,意得万国之欢心,故天下治也。”明初,晋王朱(木冈)展扩太原城,新增修大南门,取《南风歌》之意,原南门命名为承恩门,即辛亥革命后的首义门,新南门命名为迎泽门。

南风之薰,多么美好的诗句,横额的“南风之薰”估计来自《南风歌》。

把“南风之薰”译为“南风清凉阵阵吹”,似乎不对。查薰字,薰字的释文比较多。作名词解释是香草名,也指香气。作动词解释是通熏字。作形容词解释是和暖温和的意思。我看“南风之薰”的薰字是作形容词用,是和暖温和的意思。网上解释:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮”,这是就苦夏的日常生活而言。赤日炎炎,暑气如蒸,百姓必有怨言。而南风一起,天气转凉,万民必有喜色。所谓薰风兼细雨,喜至怨忧除。这么说来是我想多了。古民居是朝南的,俚语有“朝南屋宰相福”,朝南的房子,冬暖夏凉,夏天有阵阵南风送来凉爽,冬日能受阳光而避北风。“南风之薰”译为“南风清凉阵阵吹”是没有问题的。

还在一个横额,上面的文字是“晴澜捲练”,文字挺优美的,网上查不出其出处。 

南风之薰 - 乘风 - 水天一色南风之薰 - 乘风 - 水天一色南风之薰 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017