注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

电解电容器  

2014-11-06 21:42:03|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电解电容器

有小师傅招呼我,说电解电容怎么有极性和无极性之分。我记忆中电解电容器是有极性,正负极不能接错。似乎小师傅也这样认为的。过去看,书本的格表明白列着电解电容器有极性和无极性两种。不大可能是书本搞错了。这本书用了二十年,如果有错早就给更正了。这个小问题我还没注意到,误人弟子了。不懂网上查,百度百科有电解电容器词条,抄一些:

电解电容器通常是由金属箔(铝/钽)作为正电极,金属箔的绝缘氧化层(氧化铝/钽五氧化物)作为电介质,电解电容器以其正电极的不同分为铝电解电容器和钽电解电容器。铝电解电容器的负电极由浸过电解质液(液态电解质)的薄纸/薄膜或电解质聚合物构成;钽电解电容器的负电极通常采用二氧化锰。由于均以电解质作为负电极(注意和电介质区分),电解电容器因而得名。

电解电容器之所以有极性,是因为正极板上的绝缘氧化层具有单向导电性,只有在电容器的正极接电源的正极,负极接电源的负极时,氧化层才能起到绝缘介质的作用。如果将电解电容器的极性接反,氧化层就变成了导体,电解电容器不但不能发挥作用,还会因有较大的电流通过,造成过热而损坏电容器。

无极性(双极性)电解电容器采用双氧化膜结构,类似于两只有极性电解电容器将两个负极相连接后构成,其两个电极分别为两个金属极板(均粘有氧化膜)相连,两组氧化膜中间为电解质。有极性电解电容器通常在电源电路或中频、低频电路中起电源滤波,退耦、信号耦合及时间常数设定、隔直流等作用。无极性电解电容器通常用于音响分频器电路、电视机S校正电路及单相电动机的起动电路。

再看看电解电容器详细结构:

铝电解电容器是有极性的电容器,它的正极板用铝箔,将其浸在电解液中进行阳极氧化处理,铝箔表面上便生成一层三氧化二铝薄膜,其厚度一般为0.02 - 0.03μm。这层氧化膜便是正、负极板间的绝缘介质。电容器的负极是由电解质构成的,电解液一般由硼酸、氨水、乙二醇等组成。为了便于电容器的制造,通常是把电解质溶液浸渍在特殊的纸上,再用一条原态铝宿与浸过电解质溶液的纸贴合在一起,这样可以比较方便地在原态铝箔带上引出负极,所示。将上述的正、负极按其中心轴卷绕,便构成了铝电解电容器的芯子,然后将芯子放入铝外壳封装,便构成了铝电解电容器。为了保持电解质榕液不泄漏、不干涸,在铝外壳的口部用橡胶塞进行密封。

电解电容器 - 乘风 - 水天一色

 钽电解电容器有类似的结构。钽电解电容器性能比铝电解电容器要好,价格也贵许多。

(大部分文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017