注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

鲈鱼  

2014-11-07 07:38:01|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲈鱼

在微信中看到朋友钓到的鲈鱼照片。

鲈鱼,以前老家的溪水鲈鱼还是比较多。现在吧,什么鱼都不多,有些鱼种已经长久没有现身,如鳜鱼,也就是桂鱼,估计已经绝种了。看朋友在溪水钓的鲈鱼,二三两重的,也算是一个大收获。鲈鱼是美味,老家的人常说“冬鲻夏鲈”,鲈鱼在夏天吃味道最好。老家的人把鲈鱼说成“罗”鱼的。

鲈鱼有几种的,朋友钓的鲈鱼应该是花鲈,也就是海鲈鱼。海鲈鱼怎么会跑到淡水中来?海鲈鱼生长是河口的咸淡水,也能生活在淡水中。这上钓的鲈鱼运气挺不错的,这么多渔网都让它逃脱了,最后运气还差一点,死于馋嘴。从河口到老家,河流长度差不多有一百公里,这鲈鱼是随着潮水上来的。潮水能到达我的老家。

菜场还有另一种鲈鱼卖,价格也不错,跟海鲈鱼差不多。海鲈鱼是冰鲜的,很少能看到活的,除非是在海边上刚捞上来,而这种鲈鱼多是活鱼。这也有冰鲜的卖,是在水箱里活不下去的,贱卖了。溪水中可没有这种鲈鱼,这应该是养殖品种,或许还是引进的品种。

网上查一下鲈鱼,抄一些:

中文里共有四种鱼类都可以被称为鲈鱼,分别是:

海鲈鱼,学名日本真鲈,分布于近海,及河口海水淡水交汇处。

松江鲈鱼,也称四鳃鲈鱼,降海型洄游鱼类,最为著名。

大口黑鲈,也称加州鲈鱼,从美国引进的新品种。

河鲈,也称赤鲈、五道黑,原产新疆北部地区。

看来我们这里市场上卖的是海鲈鱼和大口黑鲈。

日本真鲈,商品名为海鲈鱼,又称花鲈、七星鲈、鲈鲛,地方名有寨花、鲈板、四肋鱼,等等。主要分布于中国、朝鲜及日本的近岸浅海;中国沿海均有分布,喜栖息于河口,亦可上溯江河淡水区。国内以东海舟山群岛、黄海胶东半岛海域产量较多,为经济鱼类之一,也是发展海水养殖的品种。鲈鱼 - 乘风 - 水天一色

大口黑鲈,别称加州鲈鱼,英文名:bass,原产美国,是一种淡水鱼类。上世纪80年代,作为海鲈鱼的替代品种引入国内。市场上所见到的淡水鲈鱼,多数是这个品种。体表淡黄绿色,背部黑绿色,其辨认标志是身体两侧中间各有一条黑色横纹,从头部一直延伸到尾鳍。鲈鱼 - 乘风 - 水天一色

松江鲈鱼。鳃膜上有两橙色斜纹,酷似2片鳃叶,故有“四鳃鲈”之称。为近岸浅海鱼类,一般在与海相通的淡水河川区域生长育肥,性成熟后,降河入海产卵,幼鱼回到淡水河川中生活。黄、渤海和东海均有分布,为名贵的食用鱼类。

鲈鱼 - 乘风 - 水天一色

河鲈——生物学上的鲈鱼。按照生物学的定义,只有这种河鲈才能被直接成为“鲈鱼”。在国内,河鲈只在新疆有自然分布种群。因为其身体两侧各有五道黑色的竖纹,所以俗称“五道黑”。 

鲈鱼 - 乘风 - 水天一色

(图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017