注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大安寺和普明寺  

2014-11-09 15:41:39|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安寺和普明寺

在网上查大安寺和普明寺的历史。

大安寺既是寺院名也自然村名。大安寺自然村属永丰镇陈婆岙村。撤乡之前,陈婆岙属沿溪乡。大安寺村中有一座称为大安寺的寺院。估计是先有这座寺院后有这个村子。

网上查到几句关于大安寺的:

大安寺,在临海城关西北四十里。始建于唐大历元年(766),旧名“普安”。乾宁三年(896)改额,后废。清康熙七年(1668),僧妙果重建大殿、法堂、饭僧堂、东西廊房等。今废。

离城关西北四十里,方向和距离没有搞错,这几句话应该可信的。大安寺可称得上一座古寺,已经有一千二百余年历史。

大安寺和普明寺 - 乘风 - 水天一色

 大安寺

今废两字不准确,大雄宝殿还在,佛像和罗汉是新塑的。这寺院还有一些香火。大雄宝殿前有一个天井,可周边的房子似乎不属于寺院。

地图上有普明寺的标志。普明寺在永丰镇大洋村担水坑自然村,边上。普明寺现在不能称为寺院了。有五间平房,以前似乎放在佛像的,现在成了村民避雨的地方。这五间平房是后建的。平房前是石板道地,从道地规模看,原来这个地方建筑是上档次的。村民说以前普明寺有百来个和尚的。现在两边的厢房都没有踪迹。还有一个大门在,但离倾圯的时间为期不远。

网上查普明寺历史,有些困难。在《临海佛教简史》这篇文章中两处提到普明寺,一说是隋唐五代寺院,没有始建时间;二说是宋代寺院,乾德二年(964年)建。都没有提到普明寺的方位。

网上查到另一种说法:

普明寺,在临海城关西北三十里。始建于五代晋开运二年(945),初名“护明”。宋治平三年(1066)改额,后圯。清顺治三年(1646),僧伏明重修。康熙十六年(1677),僧圆延率徒明修重建。今废。

上面的说法比较可信,毕竟提供的信息多,方向和距离也吻合。

普明寺始建于后晋开运二年,纪年写法没有问题,可后晋是北方政权,我们这边不属于其统治范围。开运二年,我们这边是吴越国,统治者是忠献王钱弘佐(字符佑928-947年,在位941-947年)。钱弘佐忠献王没有年号,写历史的人是借用后晋的年号纪年。或许还定是后晋是正统。五代十国,历史有点乱。没有专业的历史学知识,这段历史很容易给搞晕的。天下大势,久分必合,久合必分。海峡对面的人说,天下分的占三成,不急。

大安寺和普明寺 - 乘风 - 水天一色

 普安寺

大安寺和普明寺 - 乘风 - 水天一色

 普安寺

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017