注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

普安寺和西安寺  

2014-11-09 16:36:08|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普安寺和西安寺

再记驴行时到过的寺院。

普安寺在括苍镇独山村。看石碑,上面写的是寺是萧梁古刹。萧梁,是南北朝南朝的梁朝。南朝有宋齐梁陈,梁朝的领导人姓萧,习惯叫成了萧梁。这梁朝是萧家的嘛。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,南朝的佛教事业在中国历史上是井喷年代。

网上查到普安寺,这样介绍:

普安寺,在临海括苍镇独山村。始建于南朝梁时(502-556年),旧名“安众宝藏岩”。北宋治平三年(1066年) 赐今额,后为兵火所毁。南宋绍兴中(1131—1162年)重修,郡守刘乐以僧彦筠主之。淳熙十五年(1188年),僧法先立长明灯。绍定中(1228— 1233年),文郁出主法席。后废。清康熙十七年(1678年),僧觉际建法堂、饭僧堂、禅堂、钟楼及东西两庑等,寺遂重兴。今寺尚存,为临海市佛教保留场所。

普安寺在大搞建设,大雄宝殿重建,钢筋混泥土结构已初见规模。估计原来的大雄宝殿不怎么起眼。普安寺地理位置有点偏,似乎资金来源有点问题。

兵火所毁,说是方腊起义的兵火。

网上提到普安寺出过名僧的:惟德(1065—1130年),俗姓潘,温州瑞安人。少有出俗之志,年十一岁即弃家,从常宁寺僧慧真游。及长,试经得度,乃辞师走四方参学。后至虎丘云岩,闻道于觉印子芙。北宋崇宁间(11021106年),应枢副王公幼安先生聘,主法席于海州天宁寺,复徙居于临海宝藏岩普安掸院,阐扬宗风。南宋建炎四年(1130年)圆寂,年六十六岁。

普安寺和西安寺 - 乘风 - 水天一色

 普安寺

普安寺和西安寺 - 乘风 - 水天一色

普安寺 

西安寺在括苍镇的大岭下自然村。看地图,大岭下自然村属于大路上村。大岭下在大岭头的南面。西安寺原来规模只是一般,乡间小寺院,现在新建的大雄宝殿是超大规模的,占地面积有近千平方米。寺前有两口放生池。放生池边上的石柱颇有讲究,都刻着与佛教相关的文字。

《临海佛教简史》里没有提到西安寺。括苍镇的政府网提到西安寺:

西安禅寺,初建宋代治平年间公元1067年,曾经三百僧过堂,明末清初兵劫寺院被毁,康熙年间,清代大德比丘觉际重建,寺院规模宏大,为西安寺香火鼎盛时期,至今历劫千余年,经历四个朝代。

三百僧过堂,应该是夸大,严重的夸大。我怀疑西安寺历史的真实性。

普安寺和西安寺 - 乘风 - 水天一色

 西安寺

普安寺和西安寺 - 乘风 - 水天一色

西安寺 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017