注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

乐安古道(驴行杂记141213)  

2014-12-13 19:31:08|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐安古道(驴行杂记141213)

在天台一侧看到“乐安官道”指示牌。乐安官道就是本标题的乐安古道,是从临海白水镇安桥镇到天台雷峰乡桥棚村之间的一条山岭。用上了官道一词,该是此古道曾是国道线或省道线之间。我在网上看到一篇文章,里面提到乐安古道比黄南古道要早一千年。山岭两头都没有“乐”字,为什么官道却以乐安名,估计是来自仙居县的古县名——乐安县。乐安古道南通仙居北通杭州的。

今天有二十八位驴友。上午包车停在安桥村,让继续送到石门村,司机说两个大弯,还是自己走上去方便。也罢,坐久了,早下车走路也不错。有些冷,缩手缩脚的季节。上午的气温是低于零度的。爬山冷不了,没走几步,热了。到石门村,驴友在问石门在什么地方。我只是网上看过图片,可不知道石门的位置。问村民,村民也是莫名其妙。路线没有问题,石门肯定在前面。看到前面的巨石,我说石门到了。所谓石门是山路从两块巨石中间穿过。这是石门村村名的来源,这点连村民也不知所以。

古道保存得很好,难得。只是路而侧没有大树。如果有枫树的话,这条古道肯定会火起来。看地面,也只是偶尔有人走过。有些路段积着黄色的松针,踩上去软绵绵的。抬头看,只是碗口粗的青松。如果过上十年廿年,这此松树长成大树,会给古道增些风景的。上山的路有些急,走起来比较费力。古道吧,古代读书人挑着行李上京赶考,走在这条山岭得流大汗的。这样寒冷的冬天,有驴友脱得只剩单衣的。花了一个多小时,我们到了安头村。这古道不古,是安头村村民的下山路。现在安头村通了公路,古道自然冷落了一些。

到了里安头村,驴友有记忆了,说在这里做过一餐中饭,有说在此买过一只鸡。早几天驴队从枫树岗上山,在里安头村休息过。问路,到桥棚如何走。村民说我们走古道呀。上次我在里安头村看到一条往天台方向的下山路,杂草丛生,这应该是乐安古道。我问路怎么样,村民说古道有六尺阔,路好走。前队走过头了,村民在后面追上来,说走错了。村民是热心人。古道真的很好走。古道修整过,还可以看到路边放整理出来的杂草。与临海一侧不一样,天台一侧是落叶阔叶林,这个季节积是路面的是黄叶。该落的树叶都落得差不多了。

走到一座有天台特色的牮桥边上,我们看到了“乐安古道”指示牌。边上的南黄古道吸引了众多游客,这边的村民也想来个古桥经济吧。不一会我们走到桥棚村,这是我们此次驴行的一个目的地。桥棚村有一座木质古桥,桥上搭着一个棚,遮风避雨的。说村子原名亮坑,后以桥的特色面名,叫桥棚了。这桥棚实际就是廊桥嘛。桥头开有一家农乐的,似乎门是关着的。看来古道经济没有上来。桥棚是范姓人氏聚居地,隋朝年间迁过来的,有一千四百余年历史。桥棚村是一个大村子。村口有一家以前的供销社,五间店面的。

下面简单记几句下续行程:

从桥棚村出来穿越到祥何村。地图标的是祥和村。问村民,说村里的姓是夏。本地夏与和同音,这么说来祥和应该是祥夏。祥何村有一座高高的石拱桥。祥何有一所小学的。听村民说原来这有祥何乡的,现撤并到雷峰乡。

从祥何村压水泥马路到王浪村和和潘岙杨村。水泥马路称雷双线,是雷峰到白水洋双楼间的公路。王浪村上面有王浪水库,库容比较大。水库边上有几株落羽杉,红色的叶子还挂在树上,以水为背景,看起来挺漂亮的。潘岙杨通公交车的,一天有六班车到天台城关。

从潘岙杨走山路回到临海白水洋境内。在下林村边上的公路边看到临海市文物保护碑,上面指示有“灵壁筛泉”的石刻。寻个石刻位置。拍过照片。接着是我们是到一下目的地——龙泉村。龙泉村另记。

补一句,今天走到的山岭只是乐安古道的一段,似乎叫淡竹坑岭。乐安古道,应该是通到仙居的。还有,仙居是从天台分出去的:东晋永和三年(347)始丰县析南乡置乐安县(今仙居县)。始丰县就是现在的天台县。

乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色乐安古道(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017