注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

龙泉村(驴行杂记141213)  

2014-12-13 20:24:24|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙泉村(驴行杂记141213)

早几天看到临海旅游一条微信,说本市邵家渡的年坑村和白水洋镇的龙泉村列入第三批中国传统村落名录,今天的驴行另一个目的地定为龙泉,去看看中国传统村落是什么样的。

龙泉村原来是龙泉乡政府的驻地,只是山区乡,位置又偏,一般难以走到。上次驴行在龙泉村边上经过,由于时间关系,没有拐进去看看。其实这一拐也用不着多少时间,龙泉村离雷双线就四五百米的路程,上次没有进去,有点可惜。

村口有停车场,还有一石亭,亭上是龙泉村三个大字。亭子难说有什么特色。这亭子是新建的,该是为申报中国传统村落服务的。进了村,都是一个山村嘛,没多大意思。上次没进来也没有什么可惜,不过如此。山村有共同点,就是破倒屋多。龙泉村的东边还有一几幢新房子的。这是一个还有生气的山村。

村民让我们去学校看看。到学校得先过祠堂。祠堂还有维修,门口挡着木板,跨不进去。祠堂的大殿有一定规模的。有一退休工人陪着我说,说祠堂在黄沙洋是数一数二的。这祠堂是陈姓祠堂,现在维修是传统村落建设的后续工程。前面的三层楼房就是原来的小学吧。答这是初中,小学在祠堂和边上的厢房。作来原来乡政府所在地,中小学和卫生院都得有的。现在山村没有年轻人,学校早就废了。没问卫生院在什么地方。问有没有政府的办事处,答没有,现在是村办公的场所。撤扩并后,原来的乡政府所在地往往设一个办事处的。这个龙泉乡撤得彻底。

没有看到像样的古屋。这位退休工人很热情,给我们带到一座“全退屋”,也就是北方人说的四合院。看过,一付破败的景色,建筑也没有什么特色。老人说边上的屋主人住在上海,不回来了。说村子里有多少人在外面,远的在台湾,都不再回来的。看边上有四眼井,问老人这是不是龙泉,是水井。老人说井的历史,原来是二眼井,后来人口多了,立了四眼井。这井不会枯的。二眼井还是四眼井,底下都是连在一起的。这水井是村民饮用水源,边上还有洗菜池。

老人说龙泉与水井无关,给我们带到原中学教学楼前,说前面的平地是船状的,这是龙船。最前面悬崖下还有“门杜”,薄片状的石块,用来控制船的方向。这龙船的桅杆在现在加工场处,原来是长一株三人才能合围的枫树。这龙船应该是大枫树作桅杆。老人说还有吊船的装置,现在埋在水泥地下。听清楚了,龙泉原本叫龙船。老人说边上还有一条小龙船的。

听老人的介绍,这个中国传统村落还有一些内容的。

龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色龙泉村(驴行杂记141213) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017