注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

老标语  

2014-12-18 14:18:19|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老标语

这次驴行时看到几条老标语,一是桥棚村的“反对美帝国主义的战争挑衅和军事威胁”,一是祥何村的“我们一定要解放台湾”,一是龙泉村的“人民公社好”。老标语远不止于此,只是这三条留在我的相机里。我们肯定是标语大国,各种政治大事都会在墙上留点痕迹的。这些老标语可称文物了。记得本地一山村的旧校址,门上有“教育必须与生产劳动相结合”,近期重描了色,鲜红的大字远远就能看到。旧校址现改为农家乐,这标语有广告效应。桥棚想分一杯古道经济,这老标语可以考虑重描一下。

也有新标语,如“五水共治”,内容和颜色都丰富得多,一般是专用的广告布打印出来的。也有拉横幅的标语,这简单多了,红布黑字。现在新标语可让广告公司赚了一大笔。老标语单调,都是红色的大字,但这比新标语保存更持久。广告布上的新标语最多不会超过二年,而老标语在墙上坚持了五十多年,颜色依然醒目。制作这些老标语,当时肯定花了不少的人力。社会发展了,现在制作标语简单,政府部门,拟定标语内容让广告公司给做好之后给挂上,付钱就行。

“反对美帝国主义的战争挑衅和军事威胁”,查过,是五十年代的。看墙面,这肯定是解放前的房子,这块墙面也难得,能写得了这么多的大字。五十年前,棚桥这个地方交通不便,典型的深山冷岙,但政治宣传还是相当深入的。这老标语尽管年代久远,这可教育了三代人,我看会接着教育第四代和第五代,甚至N代。“美帝主义亡多之心不死”,还什么什么“和平演变”,这与老标语是同一个意思,经常有人唱的,这几年此声音有些加强了,让老百姓时刻不要忘记美国是我们敌人。军事评论家常有美国对中国的围追堵截的言论,这还成称为主流媒体的声音。

“我们一定要解放台湾”,这老标语以前在本地上坪村看到过。看来这标语该是村村有的,只是绝大部分村子房子拆建了,这老标语也随之而去。“我们一定要解放台湾”这似乎来是本朝太祖的语录。这解放台湾是指武力去解放。解放是单方面词语,台湾那边说的是沦陷。台湾还没有沦陷,但我们也没有放弃武力去解放的想法。我还得用我们一词。我们这一词,习惯用语了,其实我们代表不了我们。我认为台湾的政治和经济都走在我们这边的前面。解放台湾这几年不怎么提,改成了和平统一。统一总要基础的,我们拿什么跟人家统一?还有老思想的,近日就有我们的将军在重提解放台湾。

老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色老标语 - 乘风 - 水天一色

 (后四张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017