注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

义城岭(驴行杂记141220)  

2014-12-20 20:33:30|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义城岭(驴行杂记141220)

接上一篇杂记。

汤足饭饱之后我们得走回程。上午三个半小时,回程走老路,从两县界碑处下山,一个小时的路程。四个半小时,行程有点轻松嘛。来回都是老路,没劲,我网上查地图,给找了一条新路,翻义城岭到岭脚金村,让车子到岭脚金村接人。似乎驴队没有走通过义城岭全程的。

问路,村民指了一条下山道,说到麻车头村就二十来分钟。到麻车头村,沿水泥路走到岭脚堂,从岭脚堂开始登山,二个小时就能到义城岭头的。我想从义城岭头下山到岭脚金村,半个小时就能到,今天的总时间不会超过六个小时,在驴友们的体力范围之内。义城岭对我是一条新路,我很想走一次。我记得义城岭是一条红枫古道,有网友推荐过的。还有,义城岭古道是从台州府通到温州府。

我在前面带路,驴友自然跟着我走。到麻车头村,超时了,用了三十多分钟。下山道,开头走走不是错的,但高度是硬道理,直多了,关节难受,自然慢了一下。还有,汤足饭饱之后,人的大脑集中到消化上,行动会迟缓一下的。今天可谓冬天的夏天,下午穿单衣也不会觉得凉,太阳有烤的感觉。出了麻车头村,长潭水库在我们的眼前。今天我们还多游了长潭水库。有驴友在拍长潭水库的红树林。这红树林比牛头山水库的规模要少得多。

到岭脚堂村还是问过几次的。岭脚堂是自然村名,上一级的行政村是联丰村。联丰村建得挺不错的,村口居然有一个新公园在。村民的房子外墙面多的重新装饰过的,这面子工程让整个村子挺洋气的。村民指路,说在红色房子边上上山。走近看,这红色房子是老爷殿,黄岩这边是称什么堂的。村口有指标牌的,上面写着义城千年古道,有一个导向标志。千年古道,不知古道经济做得如何。黄岩人向来头发忖空心的。

过了橘树园,古道就在眼前。古道不错,够宽,超过二米,这是古着的国道线,相当于现在104国道吧。古道拾缀得挺干净的,或许这里搞过什么古道节。往上走,似乎没有办过什么节的。办节的话,文字标记肯定很多的,可我们没有看到。枫树没几株,现在叶子也落得差不多了,这怎么可以称红枫古道呢。听村民说,上山十里,下山十里,我们得抓紧时间。有驴友上山时还在呼号,看来上一级台阶都是费了很大力气的。我们下山又上山,这是在折腾自己嘛。

一路走上来怎么不见路廊呢?我在疑惑中看到右侧的一座路廊。我没有进路廊休息,就在路上台阶坐着。喝过几口水后,还得继续上行。已经超过二百米高程的吧。过路廊后就是枫树群,路边有四株超百岁的枫树立在路的右侧。红枫古道,不假。路上积着落叶,黄色为主。这些枫叶没有转红飘落了。我们今年看不到红叶,就是黄叶也看不好。我在网上留意过有一张义城岭的照片,路廊的瓦背,铺着厚厚的落叶,拍得挺好的。来年有机会再来义城岭古道,希望能看到红叶。能不能看到红叶,跟天气有关系。今年茶寮的枫叶没有转红就落了。

到义城岭头还有一段缓坡要走。这段路两侧还有农田的。路上碰到放牛的老人,问这是什么村。路上有房子的,这是一个村落。老人答是联丰村。我问小地名,答是岭头。岭头不通公路,还有村民住着,难怪山道有这么干净。我接着问义城岭为什么叫义城岭。老人反映挺敏捷的,说长毛乱时,岭头有黄泥筑的城墙防长毛,后来这岭叫泥城岭。长毛乱指的大平天国。长毛,贬义的,指大平天国的军队。泥城岭又给叫成义城岭。临海尤溪镇有义城路,河流叫义城港。

义城岭头的标志是一座路廊,路从路廊中穿过。路的西南是一座庙宇,与路廊之间隔着一个道地。后来听岭脚金的村民说与黄岩的分界就在路廊,路廊一半属临海一半属黄岩。过了义城岭头,临海境内的山道没有黄岩境内山道干净了。冬日,路上的草多是枯死,不影响我们的行走。过竹林,天一下子暗了一来,仿佛是个黄昏。这竹林也太茂密了,怎么没有村民来采伐。或许不通道路运输困难。

到了岭脚金村,看时间,后队跟上来,下午的行程得花上三个小时。今天走了六个半小时,强度比较大的。问村民,路上看到的大岩石,边上有路廊的,这岩石叫什么名。村民答是纱帽岩。村民接着来几句现代神话,说纱帽岩不能开采的,有政府派人来看护的。村民介绍村子边上有两个仙人脚印,让我们去看的。又说现在杂草太多,看不清。还说边上有叠石,黄岩包去搞旅游开发的。叠石,地图有名字的,我们今天没有走到。

车已经在等我们。上车回家。

义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色 义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色义城岭(驴行杂记141220) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017