注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

又一岁  

2014-12-22 21:23:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一岁

今天冬至。冬至该是一个节日。早上领导也提到冬至是个节日。可这个节日不重要,不能跟清明、端午、中秋和除夕相比,因为它不能放假。在本地,冬至和清明可一样重要,这两个节日都是祭祖的。

早上晨会,运动场上的霜是雪白的,在操场上越站越冷,差点失了温。能不能人性化一些呀。有古话,“冬至前后冻死老狗”。几千号人站在,台上说是考验我们的时候到了。考验我们什么,有点文革腔。这个年代出来的人,难免带着一个年代的烙印。其实冬至不能说最冷,最冷的还是三九严寒,考验我们的时候还没有到。

冬至有专门食品的,叫冬至圆。冬至圆是有馅的,咸的或者甜的都有。我认冬至圆正宗的是咸的。馅料丰俭由人,从省一些,萝卜丝占的份额可以大一些。萝卜之外,加些油泡、豆腐,当然赤猪肉不能少,最好能加些冬笋。今年冬笋不算贵,不到十元一斤。冬至圆和清明节吃的青团没有太多的本质区别,只是做青团的糯米粉加了鼠曲草而变成了青色。

冬至圆是中午吃的,可今天是星期一,一家人得去上班,没时间做和吃,只得改为夜里。炒馅的过程有些麻烦,夜里冬至圆进行了改革,变为吃檑圆。檑圆简单,说是糯米粉揉成团后再做一个椭球状,放在沸水里煮熟,捞上来在黄豆粉里滚一下,就给送到口中。这滚一下本地人叫檑,因而这样做的圆叫檑圆。黄豆粉加了红糖的,黄豆的香加上红糖的甜,还有糯米的糯性,香甜可口。檑圆可是本地的著名小吃。檑圆代冬至也过得去的。

晚上的檑圆是我姑娘做的。做檑圆简单,味道也没有什么欠缺,我还是提了改进意见,说檑圆最好做成空心的,这容易烧熟。我这个理论家看到过同事是这样做檑圆的。吃时我家姑娘说又老了一岁。小时候,我说了吃冬至圆长一岁,我家姑娘还记得的。冬至前后,吃过几次冬至圆,我家姑娘记得清是长了几岁的。哈,昨天我在老家做冬至圆吃,莫非我今年长了两岁。老了可不是什么好事,我一岁都懒得要。

对老了一岁,我给改正,说你们是长了一岁,我们是老了一岁。早些天与同事聊天,同事说我是正宗老人了,理由简单,是我家姑娘出嫁了。这么说来,今天我又老了一岁。还有,今天还是我生日,生命年轮上的新一圈又开始了。怎么说老了呢,我的高堂还在,照“二十四孝”的说法,我还得当年轻人呢。联合国说中年上限是六十岁呢,离六十岁还有一些年的,我还是中年人,不能说是老人。晚上与网友聊几句,网友给我发了糖的图片,祝我生日快乐。为什么是糖,说是童心常在。童心常在,让我当老顽童吧。

又一岁 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017