登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

长寿面  

2014-12-26 20:57:32|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿面

长寿面应该没有什么特别,无非生日时吃到的面条。或许这面条之外的配料能精致一些,如肉丝多几根,再卧上一个荷包蛋。生活水平确实是好了许多,就是人们过生日,这碗长寿面无非是形式,主角却是其它食品。过生日,现在弄个整桌是肯定的,除非不过生日算了。长寿面吧,名字好听,吃了长命百岁,老少咸宜,这传统当然要保持下来,来个形式是完全必要的。

这几天网上看到抵制圣诞节的,这些抵制者估计生日还是要过的,举牌的都是年轻人,他们过的生日看重的该是生日蛋糕,点蜡烛,许愿什么,唱生日快乐歌。这个过生日方式可来自西方,或许他们没想到要去抵制呢。中国人传统过生日可是吃碗长寿面,并没有吃蛋糕一项。举牌的年轻人,记得过生日时得抵制吃生日蛋糕,从传统文化角度出来去吃一碗长寿面。长寿面简单,如果你们父母不能给你们做,你们就到饭店要碗面条就行,比吃生日蛋糕要便宜许多。

今天在网上看到吃长寿面的图片。这长寿面不是寿主吃的,是给寿主祝寿的人在吃。细看图片,吃长寿面的规模挺大的,可谓人山人海。莫非这长寿面是白吃的吧。当今中国,什么东西一免费,就会有轰动效应。替寿主吃长寿面,这寿是冥寿,寿主已经过世,人们还得记得其生日,年年吃他的长寿面。再说明白一些,今天是毛诞日,十二月二十六日。网上说今天是人民日,估计是吃这长寿面的人想出来的。没有人民日的正式文件吧。说到人民日,如果真有这么一日,百姓能放假一天,这人民一词跟百姓才有一点关系。

人都过世了,还要吃长寿面,于理不通吧。以前喊过“万寿无疆”,这是人们表衷心,可是人不可能万寿的,这是常识。“万寿无疆”几字在庙宇对联上看到过,这是神灵常在的意思。经常在网上看到把本朝太祖当成神灵的文字。中国,大国,各色的事情多一些正常。一些庙宇把本朝太祖也给添到菩萨系列中,享受人间香火。菩萨了,“万寿无疆”也在理,吃长寿面是自然而然的事情。本地南面几个乡镇有老爷寿日一说,老爷寿日一到,村子热闹非常,满村是食客。似乎老爷寿日没有吃长寿面的。

感觉毛诞日吃生日蛋糕更能准确表达吃长寿面人的感情。理性一些,毛毕竟是人不是神,是人吧,吃这长寿面道理讲不通。或许会说其思想永存,思想万岁这句口号人们以前可喊得多了,这能牵到长寿两字的。吃生日蛋糕,这欢乐气氛可多浓。长寿和生日快乐意思大不相同。外国人过生日,看重的是快乐两字。我们过生日是放在长寿两字,可活得长不等于快乐。离题了,毛诞日人们吃冥寿蛋糕,人们会回忆起毛太祖给人们带来了幸福生活——快乐气氛再现。“东方红太阳升”,再唱。

长寿面 - 乘风 - 水天一色长寿面 - 乘风 - 水天一色

(图片来自网上) 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018