注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

牛杂面  

2014-12-26 21:46:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛杂面

早几天前过一家新开的面馆,我说给我到带到面馆一餐,算是过生日。面馆吃面,生日吃的面是长寿面,简单便宜,意思到就行了。我的主动要求并没有达到,在家里烧了几个菜,当然,面条还是有的——长寿面呗。

不过这家新开的面馆还没有给忘记掉,昨天进去吃过一餐。新开的面馆,没有油腻腻的感觉,显得干净。新店有特色,进门就到面条的种类和价格。列了近十种面条,价格从十二到十五。这价格是大众接受的范围之内。听说本地有八十多元的面条,没见过,当然没有吃过。想象力有限,难以想出用的是什么食材。有人说八十元不算贵的,还有一百二十元。

选面条。我简单,选最低价的大排面,十二元。我总认为大排面的大排能代表面馆的水平。烧得好的大排,肉烂而不糊,入口即化,口留余香。我家姑娘选的牛杂面,十五元一碗的。也不知道她选择的理由。选好了面,想找位子坐下,边上服务员给拦住,让先买单。进门后的右边设有收银台的。问多少,说四十元。三个人,我要的面价格最低了。这属于正常的价位分布吧。

问要不要来点小吃。又回到点面的地方。服务员推荐点盘牛肉拼盘。我只有付钱权,没有发言权。明确了,要牛肉拼盘。牛肉拼盘是牛肉、牛筋和牛百叶拼成一盘。服务员接着就切片。没有称重,我疑问,问有多少。答是三两,不赚钱的。又说实际上有三两半。边上没有秤,毛估估的。我说菜刀怎么粘有青菜,切熟食得有专用的刀。服务员说是是是。还有,切肉的不戴塑料手套,手直接跟肉接触,起码的卫生观念都没有。这我给留在肚里没说出来。说出来只是恶心自己。

牛肉拼盘送到,面也上来了。面馆食客没几个,上面的速度快。三种面,面是一锅煮的,只是浇上三种配料。大排面就是大排加面条,还有几片青菜。大排做得不错,属于高水平的。面条该是手工面条,嚼劲好。菜场里卖的所谓的手工面条,其实是机器生产的,手工的只是切面过程。这面条按重量卖的,掺的水多,柔软有余,没嚼劲。我家姑娘问牛杂是什么东西。哈,真的不知道牛杂是什么。大概冲着牛杂的香辣而点这碗面的吧。点面有图片参照的,面名之下有图片。

牛杂是什么,我的话多了几句。老家集市有一个地方,一边卖馄饨,一边卖牛杂,很多年都是这个样子,我问我家姑娘有没有记忆。没有,她不知道牛杂概念。杂是杂碎,牛杂其实各种牛肉杂碎,里面还有牛的内脏。牛杂不会太干净的。牛杂是卖牛肉的副产品,不值钱,有人给贩到农村集市卖。有喜欢吃牛碎的人群,集市日总是这班人围着,称上几两牛杂,吃自几口备的老酒,坐着吹吹牛皮。似乎现在牛杂地位提高了。饭店有一道称牛杂的菜,价格不会太便宜。牛肉价格太贵,牛杂自然跟着高贵起来了。牛杂面比大排面贵三元呢。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017