注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

太湖山和盘山古道(驴行杂记141227)  

2014-12-27 22:12:39|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太湖山和盘山古道(驴行杂记141227)

今天走太湖山,这是我的主意。

同行26人,没有人到过太湖山。上午从院桥下高速后,司机问路,我说从西溪水库上山。车子一直往沙埠方向开,不对头,前面的车子已经停下问路。我下车过去说就从佛岭水库方向上山,一样能到太湖尖。我打算从西溪水库上山佛岭水库下山的。将错就错,无非反方向走。

没到佛岭水库,手机收到短信,什么你已进入佛岭水库饮用水源备用水源保护区,严禁旅游、游泳、垂钓等活动。网上看到过佛岭水库游泳的人很多,莫非也给禁绝了。进入库区,岸边装上了铁丝网,水库里也没有游泳的人,禁止游泳的效果不错。看这一库绿水,有想游泳的欲望。今天只是驴行,不可能游泳的。问过几次上山路,村民很热情,路没有问题。我们在叫白鹤殿的地方下车,这离上山道还有点远,我压了几十分钟的公路。这公路是通往乐清大荆的。我们今天目的地太湖尖在黄岩、温岭和乐清之间。

路况不错,都是近年铺的条石台阶。村民都说山路很好。一直是上山路,山路有些陡,前队走得急,后队跟着有些吃力。爬山是自己的事情,别人无法代替,慢的只能自己加把劲了。到了山岗,才有一段平缓的山路可走,前面就是我们今天第一个到的景点板岩殿。今天走了这么长时间,就这段山路边上还有几株可以称大树的树在。太湖山算不上什么风景区的,主要原因是山上绿化不怎么样。如果太湖山有像样的景点,聪明的黄岩人会给开发出来卖门票的。

我们早就看到板岩殿了。在网上看过太湖山资料,知道板岩殿一带是远眺的好地方。或许我在高速公路上看到过板岩殿的。板岩殿扩建过,上面建了一大平台,这是架在山崖上的。平台前面是一座大殿,门上写着“板岩殿”三个大字。板岩殿里供奉的杨家将,神像上面悬“满门忠烈”四个大字。板岩殿东南面有大门,门上的字是“仰天斗”。门外在老人坐着晒太阳。忘了问“仰天斗”的意思,我们是问路。有新要求,今天得走盘山古道。我问盘山村哪里。我记得盘山村的下山路的古道叫盘山古道,保存得比较完好。老人说站的位置就是温岭地界了,前面的起烟的地方就是盘山村。盘山村不远嘛,凭我们的脚力,二个小时肯定能走到。

还得先上太湖尖。太湖尖就是板岩殿背后的山头。这一段山路有些险,两边就是绝壁,还好,柴草还有一些,没有太多危险的感觉。回过头拍过几张照片的,由近及远,岩石,板岩殿,凉亭,一直到远方。今天视线不怎么好。对了,为什么叫板岩殿,是因为板岩殿后面的岩石是立着有如板材,就是网上所说板岩。今天走太湖山,有名有姓的岩石只辨出这板岩。到了山头,发现三角铁塔还在南面的山头上,这之间高度差并不大。山头是一片茅草地,冬日由青色褪成了黄色。拍合影照。有两位驴行翻身上了铁架,为合影做背景。

今天天气高一些,但山头不能久留。太湖尖海拔有七百四十米。下山路有些难找,有驴友试过几次。其实沿小路走下去并没有错,只是驴友怕沿这条路走下去走偏方向。小路不怎么好走,周边的柴草太客气,时常扯一下我们的衣服。小路接着是大路,这大路是通到“三归亭”的。“三归宁”上的字是台州学院老师池太宁的题写。三归的三,该是黄岩、温岭和乐清吧。时间过十一点钟,得吃中饭,中饭地点定在仰天斗看到的一座庙宇。走近看,这是一坐在建的佛殿。殿佛像已经上色,但还没有开光。连寺名都还没有的。驴友进殿忙着跪拜,感情太丰富了吧。

问路,今天我们问路次数也太多了,这是问到盘山村怎么走。佛殿下面有古道的,走这么条路该没有错。寺里的人说前面注意分叉路,水泥路是通往乐清的,泥石路是通往盘山村的。到了分叉路,我说我们到乐清溜一下,一天走三县。乐清这边有个叫临黄村的小村,有农村在办喜事,边上停满接新娘的车子。我们还是急着赶路。泥石路有有长。到了盘山村,我们还是不放心,确认是不是。盘山村是个大村子,我们看到有盘山村办公楼,边上还有一座废弃的小学。盘山村推倒的房子很多,这不是折腾人呀。村民说他们在山下造房子,山上的房子要给推平。问古道在哪里。村里都是老人,问老路怎么走他们可能会明白些。

有泥石路的盘山公路通到盘山村的,这盘山古道是捷径,还有人在走动的。我们路上就碰到一个。有人走,古道的状况挺好的。有驴友说盘山古道是浙江十大古道之一。这我没有听说过。盘山古道是通往乐清的古道,从盘山村到临黄村已经没有了,不知临黄村的下山路还有没有古道在。拍过几张照片,效果不怎么样。古道总得配古树的,可盘山古道没有什么古树在。盘山古道脚下有石碑的,意思是盘山古道是温岭市的文物保护单位。盘山古道起步的村子是陈洋村,原来是太湖乡乡政府驻地。现在太湖乡给撤并到大溪镇。

让车子到陈洋村来接人的,可有驴友要练脚劲,早走开了。没办法,只能跟着。我们一直走到剑峰山,车子才开到。司机不认路,好不容易找到这个地方。估计我们已经走了七八公里。剑峰山是一牌坊名,里面是个大地方,有佛殿和老爷殿。沿公路走出来,除了双脚有收获外,风景也享受一些,公路边上是太湖水库,有水,自然有好风景。路边的枫树,到现在还是红叶招展,这该是水库的滋润。今天我们这边的茶寮,枫叶没有转红就落了,这是缺水份的缘故。

太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色太湖山和盘山古道(驴行杂记141227) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017