注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

盘山古道  

2014-12-28 16:42:46|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘山古道

昨天发的驴行杂记中有几句关于盘山古道的。我的杂记是流水账,只是记述行程而已。今天有闲,在网上查盘山古道。网上关于盘山古道的文字有点杂,我给疏理一下。

盘山古道也叫盘山岭,在温岭大溪镇陈洋村村到乐清大荆镇盘黄村之间,东北至西南走向,岭头海拔450米,全长3300米,温岭境内长近1930米。岭头有村子叫盘山村,属温岭大溪镇。估计盘山古道或盘山岭名字来自盘山村。昨天我们走的古道只是其中一半,从盘山到陈洋村。在山上我弄错了,认为盘山古道是通到三归亭的,再下山到乐清境内。从三归亭下山,应该是转到黄岩境内。

昨天有驴友说走盘山古道,应该是从秀岭村开始。中有责怪的意思,我没给他们带好路,走完整个古道。秀岭村黄岩院桥镇境内,离陈洋村有近十里路程,秀岭村南面的秀岭只能算盘山古道的一个支岭。《嘉庆太平县志·地舆二》也有这样的说法:“盘山……山势自雁荡东北太安山(今乐清太湖山)奔腾起伏至绣岭(黄岩),南纡北指,曲折盘旋,周围数十里,故名曰‘盘’,瓯人语‘盘山盘半年’,极以状其险远。”真正的盘山古道并没有太平县志中描写的那么险峻。看卫星地图,黄岩和温岭都有秀岭村的,在秀岭的两头。

网上有文字把盘山古道与东瓯国联系起来,说盘山古道是东瓯国的国道。东瓯国还处于考证阶段吧。关于东瓯国,说是秦朝末年爆发了以陈胜、吴广为首的农民大起义。这时,散居在瓯越间的越王勾践第七世孙摇,也统率义军跟从鄱阳县令吴芮投入灭秦的洪流。秦灭亡后,又帮刘邦打败项羽,立下了赫赫战功。汉惠帝三年(公元前192年),汉王朝在瓯地建立了一个“东瓯国”(地域相当于今温州、丽水、台州三市的范围),封摇为东海王,世称东瓯王。

温岭新闻网这样介绍盘山古道:盘山古道始建于唐宋年间,是连接台、温两地的交通要道,犹存路亭一处,徐霞客在《游雁荡山日记》中记载:“初十日抵黄岩,日已西,出南门三十里宿于八岙。十一日,行二十里,登盘山岭,望雁山诸峰,芙蓉插天,片片扑入眉宇。”说犹存路亭一座并不确切,应该说成温岭境内只有一座。网上看到图片,近盘黄村还有一座路亭,古道从路亭中穿过的。说温岭境内只有一座也不对头,在陈洋村的岭脚,有神庙的,这神庙有路廊功能的。

关于王十朋的:公元1157年,当乐清籍学子王十朋考取状元回老家等待封荫时,就从盘山古道经过,他怀着欣喜的心情在岭头的路廊照壁上题《盘山》诗一首:“一岭迢迢十里赊,行人终日踏烟霞。青山遮莫盘千匝,归梦何曾不到家。”在诗中,王十朋表达了成就功名的释怀和感念家人的心绪。据考证,这是写盘山古道最早的一首诗。

网上看到盘山古道岭头有路廊和称为“界碑井”的古井。称“界碑井”是因为台州和温州的界碑就立在这井边上。这次我们都没有看到。

盘山古道 - 乘风 - 水天一色盘山古道 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017