注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

半瓶酒  

2014-12-05 18:41:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半瓶酒

我的母亲来我家,悄悄说,让我给半瓶酒。半瓶酒,是酒店里喝剩的,说成剩酒或残酒也行。客人离席后,我的几个兄弟把这些半瓶酒收拾起来带回家里。这些半瓶酒是多瓶合并在一起的,量上接近于整瓶,只是瓶盖已开,不管怎么满都不再完整。记得带回家里是三个半瓶酒,当夜吃了其中之一。这要求要简单,我说夜里吃剩的给你。夜里吃饭的几个人,一个半瓶酒都差不多了。

家里还有几个整瓶的,可我舍不得送一瓶给母亲。酒不是我买的,要送我还得向别人讨要。如果我讨要,肯定能讨到的,可酒是名酒,排在国酒茅台后面,价格不菲,我母亲该知道一些关于酒的价格,酒席有人议论的,她是舍不得喝的,只能放着看看,更多的可能是退还给我。六百多元一瓶,她两个月也挣不来。母亲喜欢喝酒,她只是喝几口黄酒,也舍不得多喝,高档的白酒她肯定没有喝过。半瓶酒不值钱,她讨个半瓶酒去过过酒瘾,这个要求是低要求。

我没有给干脆的答复,母亲有点不高兴,说回去要买一瓶劲酒来喝。我不会喝酒,但劲酒是知道的,这值不了几个钱,一瓶无非是十几元一瓶。我不知道母亲有没有喝过劲酒,听其话音,这劲酒是她想象力范围之内的。要喝劲酒,这简单,我可以给你买几瓶。我这话没有没有出口。我母亲有头痛病,不能喝酒,我不会给送酒喝的。最近一次,我母亲说自己年纪差不多了,再禁酒有什么意思。我母亲当时腰痛,我给买了几瓶十全大补酒,算是酒药两用吧。唉,我母亲喝过最好的酒应该是十全大补酒,八元一瓶的。

母亲说我的娘舅带了几个半瓶酒回家。我老娘舅爱酒如命,他所坐的一桌就他一人在喝酒,喝不完半瓶酒他当然是当仁不让,随手给带回家。我说娘舅就拿了一瓶,我的母亲说不止一瓶。一瓶二瓶都是半瓶酒,不值钱。我的母亲却不高兴,说带走半瓶酒,怎么不说一声呢。这要说什么呀,如果你们不收拾半瓶酒,这些多半会扔掉的,谁稀罕这些半瓶酒。我说不稀罕,可我的母亲稀罕这半瓶酒,她是在为现场没有拿到半瓶酒而懊悔呢。我娘舅带走的却是她的宝贝。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017