注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

野蜡梅  

2014-02-16 17:53:17|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野蜡梅

正月初三过柏壁岩,看到不知名的黄花,有驴友说这是迎春花。迎春花肯定不是,迎春花是藤本植物,可这叫不出名字的植物是灌木状。迎春花的花朵也不是这个形状。黄色小花,花瓣是碎纸条状的,迎春花的花瓣可丰满得多。树枝上只是花,还没有长叶。早春季节,花朵尽管不怎么漂亮,但山野鲜少花朵,自然会引起人们的注足。我用手机给留过影的。

过去了十二天,还是在柏壁岩经过。被驴友称为“迎春花”依然成形。称“迎春花”也有理由的,这是先报春的嘛。初三到十五,天气变化很大,这些“迎春花”经过了冰雪的洗礼。柏壁岩一带还有积雪在。看花朵的样子,开放三月份都不成问题。这花可谓长寿花了。不过长寿花已经是别人的芳名了。倒底叫什么?黄色花朵,寒冬到初春开放,莫非是一种蜡梅?蜡梅是先花后叶。网上用“野蜡梅”去试试运气。

网上找到“野蜡梅”的图片,跟我看到的一样。可只是说是“野蜡梅”,没有其它文字解释。既然有说到是野蜡梅,估计也错不了,只是不知道“野蜡梅”的芳名。有文章提到野蜡梅,看其中贴的照片,是自然常态生长的蜡梅,花的形状与人工种植的相差不大。网上提到巫溪腊梅林,但没有图片:

巫溪腊梅分布在大宁河上游的东溪河、西溪河流域和白果林区。尽管此前曾因破坏,面积缩小,但仍有3万亩之多,是全国最大的野生腊梅林之一,每到冬季,崇山峻岭随处可见腊梅怒放。但长期以来,由于对其认识研究有限,它的经济及观赏价值并未得到充分利用。植物学家称,腊梅是第四纪冰川时期的孑遗植物,属中国特有。尽管作为观赏植物已遍布全国,但野生腊梅的分布仅限于江苏、浙江、神龙架一带,而位于神龙架周边的巫溪就是最大的分布区之一。

查过山蜡梅,花的形状比较像,但山蜡梅是常绿植物,并不是在柏壁岩看到的落叶灌木。

野蜡梅不仅在柏壁岩有,我们从兰辽到道场基路上也看到几株,花朵上还压着雪的。

多说几句:柏壁岩是从云峰到羊卵子林场的必径之路,这一带是险路,一条在小路开劈在山腰。在山腰的小路也正常,可这一带岩石风化区,山路容易滑坡。近期山体滑坡,没了路,有人用木头搭起了路,人在上面走,总是怀疑木头是不是结实。柏壁岩,顾名思义,人经过这条山道时,得紧贴着岩石走。有好心人常在此义务修路,路况比以前好多了。柏在本地有粘、贴近的意思。

野蜡梅 - 乘风 - 水天一色

野蜡梅

野蜡梅 - 乘风 - 水天一色

野蜡梅

野蜡梅 - 乘风 - 水天一色

野蜡梅,图片来自网上

野蜡梅 - 乘风 - 水天一色

柏壁岩

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017