注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

桐坑村和金满  

2014-12-07 21:25:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐坑村和金满

桐坑村去过几次。第一次来桐坑村,在隧道口碰到一位老人,老人说桐坑没有什么看头,里面住的都是不像人。老有在自嘲。意思明白,桐坑村住的都是上了年纪的人。老人说自己没带矿灯,没办法过隧道。当时隧道还没有浇水泥地,高低不平,又没有装电灯。这隧道有点长,里面漆黑漆黑的。现在隧道已经铺上水泥地面,上方还悬挂着几盏电灯,路面马马虎虎能看清。

这次在桐坑村与村民聊天,问及边上的大楼是谁出资建的。桐坑村就是这么一座新房子。答是移民局出的钱,是村里的办公大楼。办公大楼有是四层现代化楼房,就是放在城里也不见得逊色。一个山村,住的是以老人为主,这办公楼也太奢侈了。村民说办公楼有三层是出租的,用来开宾馆。这宾馆有人住?村民没有回答。再问修隧道的资金来源,答也是移民局。这么长的隧道,估计近千米,凭村民的力量是无法完成的。

桐坑村在牛头山水库的库区,原来属广营公社的,现在属东塍镇。建牛头山水库,说淹没了有两个半公社。桐坑村地势高,水没有淹到,可交通成了大问题。桐坑村离东塍镇区有十公里,中间隔着一座山,交通不便。后来给修通了隧道,可村里的年轻人早移走了,剩下的多是故土难离的老人。近年人们桐坑村下游的杨岙“发现”了红树林,这几天看红树林的络绎不绝,桐坑村颇有人气的。听村民说停在这里的小车就有上百辆。或许这红树林会给桐坑村带来生机。我们吃饭的桐坑饭店生意好得不得了嘛。

有游客,村民也做点小生意,有卖番薯和萝卜的,有卖一些干货的。桐坑村有一家茶厂设了一摊,给游客来个免费品尝,做个广告。识货的游客或许会带走一罐茶叶。我知道茶叶的商标是“绿壳”。“绿壳”,俚语,意思是土匪。我认为“绿壳”写成“落埆”更妥当一些。土匪多是经济出现问题铤而走险的人。人为了活着,道德什么往往难以顾及的。埆的意思是土地贫脊,有穷困的意思,落埆是陷入困境。桐坑的茶厂以“绿壳”为商标,是因为桐坑村与清代的本地的落壳大王金满相关。我说去桐坑村吃中饭,同事就说王金满打桐坑。

桐坑村有一个金满洞的。村里有指路,向右是到杨岙红树林,向左是到金满洞。金满洞我去过一次,这不应该称洞的,只是一块巨石伸出,两边人们筑了墙,形成一个洞的样子。这个洞穴有几十平方,金满在此躲过清兵的追击,金满算是历史名人,这洞称于是为金满洞。金满这个绿壳大王,闹起的事情挺大的,据说大闹过台州府,让当时的台州府书记颇伤脑筋。这书记叫刘敖吧,应该是一位有作为的领导人。几十年前,为了证实现任统治的合理性,民农起义都是符合历史潮流的,革命的,进步的。我还背过十大农民起义的。台州也发掘了几场农民起义,这金满闹的一场最为名。金满最为被招安,当过清军的管带。这管带相当于营长,校级军衔。

在路上同事给我说桐坑村这村名的来源。桐坑村原来写成桶坑村的,这与桐坑大瀑布有关。这么一说,我明白了,桐坑大瀑布,落差有近十米,宽有二十余米,绝壁呈圆弧形的,可以看成圆桶的一部分。瀑布下面的岩石比较平整,可以看成是桶底。这条山坑称桶坑,村名跟着叫桶坑村。我们从杨岙上来,看到瀑布有如屋背瓦片上泻下的雨水,干旱季节,这大瀑布的大字显得可笑了。同事当时为了拍本地宣传片,让上游把水流拦截一会,蓄了一些水之后再泄放,拍出瀑布的效果挺好的。

桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色桐坑村和金满 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017