注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

金满还是王金满  

2014-12-08 18:45:35|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金满还是王金满

“王金满打桐坑”,看来金满姓王。网上还看到叫黄金满的。本地王与黄同音。为了区别王和黄,要补一句是三划王还是草头黄。本地历史文化网的文物保护单位一栏列有金满故居,在杜桥镇后地村。历史文化网只说金满,没带王或黄,金满应该是金姓。为什么给加上王或黄,到网上查一查。台州新青年网站有一篇《金满事迹系年》,值得参考,抄一些:

金满,字玉堂,临海县穿山人。出身农家。父学足。兄弟四人,金满居次。兄金陈,弟金昌、金维;二弟人呼金满三、金满四。清光绪七年(1881)海上战后,清吏报其已死,后复出,不得已于金满上加以王姓,谎以另一人上报,故此后公私史书多以王金满称之。或作黄金满,则金满受抚后所用之名也。按金满名号,取金玉满堂之意。然金乃农民,又不识字,初当无号,其号玉堂,当为降清后所取。

百度百科有金满故居词条,中介绍了金满的生平,给抄上一段:

金满(1839~1917),字玉堂,山项后地村假山人。身不满五尺,微胖,面略黑。父早亡,帮工出身,任乡勇数年,习枪法亦喜赌。同治末,寓桐峙山东林蒋世炳家。世炳于光绪五年(1879)八月,杀同族一家3口,知县杨泗藻往验,拒不纳。知府徐士銮命同知成邦干,率兵勇往弹压,世炳令金满纠众拒之,伤兵勇十余人。巡抚梅启照命统领李光久进剿,世炳、金满避退。七年,竖“平心大王”旗,劫海门镇标营船,自宁波领回火药,扩充装备,回旋桐峙山,踞铜坑雨撒洞。二月,海门镇总兵李新燕率千余人进剿,适雷雨大作,金满突围,官兵焚铜坑村,老幼死80余人。六月二十九日,金满率十八弟兄劫台州府狱,释重囚亲戚项道志等27人,全省震惊。巡抚谭钟麟上奏朝廷,勒限严辑。七月一日,部众劫宁海西垫厘局。初三日,劫小雄粮厂,官兵追战,部下4人被俘,死1人,复转仙居。二十八日,在花桥杀临海县丞邱洪源,毁县丞署。闰七月十三日夜,劫黄岩县金清厘局。浙抚谭钟麟、提督张其光命海门、定海、温州三镇各派舟师并轮、钓各船,游击内外洋面,相继剿捕。十八日,金满与官兵遭遇于白沙洋、盘马洋、琅玑山、小沙头等处,双方均有伤亡。十九日,于玉环小沙头洋面,又遭郑鸿章部攻击,人船亦有损失。温州镇总兵卢成金超武轮及九艘船赶到,金满率部三四十人于乐清县白溪弃船登陆,从晹谷岙进入雁荡山,与仙居项蒙梅、乐清李维玉等会合,金满避往诸暨县一带。光绪八年复出,率众百余人在南溪岙山中活动。黄岩牟维宗,太平潘联瑞、叶兴宗等聚众以应,震惊朝野。

水陆官兵疲于奔命,无济于事。光绪九年(1883),旨准兵部尚书彭玉麟建议招抚。由杭人徐春荣、天台廪生谢梦兰、浙江巡抚刘秉璋、小雄武生戴荣为介,往返数次招金满。台州知府郭式昌至北岸,授五品功牌及战马,所部百人皆换发后膛枪,留营效力,责令带罪自效。黄岩、太平牟维宗、潘联瑞、叶兴宗等,从黄岩县举人原任涂下桥管带王右人之说皆降,编为越军。次年二月,中法安南之战,金满以外委之职,随彭玉麟水师往广东抗法,部下黄崇良等在镇海招宝山抗击法舰入侵。十四年升把总,十六年十月升千总。

清光绪二十年(1894),中日甲午战争,奉命赴援。金满在海岛以地营之法革新战术。次年二月,统领两江督标浙军“满”字水陆四营,加都司衔,奉张之洞令来台招兵,收抚监犯以备海战。二十五年六月,升长江水师守备,三十三年告老致仕。民国3年(1914),携三子归里租住杜镇太和里,回乡采集草药行医惠里。民国6年8月20日善终,葬雉溪钟岩山金仙寺前。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017