注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

走马东屏村(驴行杂记140201)  

2014-02-01 21:45:57|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        走马东屏村(驴行杂记140201

马年大年初二,去了一趟东屏。题目有“走马”两字,应了马年。不过“走马”多作贬义用——走马观花的缩略语。今天去东屏有“走马观花”的样子,我们东屏村逗留的时间没有超过一个小时,东屏村的几个道地给转了一圈就回头走。

微信里看到过东屏村,说是一个古村落,古村落这前还有形容词的,似乎是“最美”两字。“最美”两字似乎有滥用的味道。一直想去看看,昨天有博友说去了东屏村,我今天也去东屏村玩玩吧。大年初二,不会玩玩几时玩呀。要结队出门,有起床困难拖后腿,只能推到下午出门。下午就下午,汽车来回,来得及的。

为了享受免费的高速,绕了一大圈才到东屏村。免费的,高速高不起来,一些路段快不过蜗牛。免费没便宜。贪便宜失便宜,算是定律一条定律。到东屏村费去了二个小时。东屏村在隔壁的三门县横渡镇,地方有点偏,到横渡镇还有七八公里。横渡镇也是个偏僻的地方,东屏村是偏上加偏。到东屏村还是从本地岭根走盘山公路过去近得多,回头走条路的,五十公里,比去程少了三十五公里。

到东屏看什么,记忆中是一把大刀,这是东屏村一位武举人使的,有百念斤重。到了东屏村的祠堂,我就问大刀放在什么地方。我还以为放在祠堂里的。祠堂现在成了“炒瓜子厂”,五六张麻将桌子中总有一张桌子在洗牌。正月初二,不玩麻将又能玩什么呢。现在农村的娱乐节目仅是麻将了。不仅祠堂,村子其它地方也能听到洗牌声。嗯,这个洗牌声该联系到安居乐业的。

祠堂没有什么特别,戏台、大殿和厢房,这些和别处没有区别。祠堂有点旧。祠堂不旧不正常。听村民的指路,我们去找大刀。看第一道地的指示牌,我们走进第一道地。有个没当上“炒瓜子厂”工人的村民热情给我们介绍东屏第一道地,说有五百年的历史。怕我们怀疑,补一句,这是明朝的,有五百年了。第一道地,为什么称第一,后面看到的道地都比第一道地要大,不知为什么能称第一。从时间排列也不行,老道地可有七百余年的历史。

这位热心村民带我们过“双眼井”到了放大刀的人家。有游客把大刀从堂前移到道地,试着给举起来。周边的人忙着给拍照留念。东屏村的游客也够多的,游客是进潮出潮。我们几人也算是一潮。我试过,这把大刀够沉的,我可不敢擐这把大刀。道地前还有石锁,是练举重用的,说有三百斤。三百斤,我肯定动不了它的一丝一毫。东屏村该有尚武的传统吧。这把百念斤的大刀就放在堂前,不怕让人倫了?没有偷得了。

道地相当于普通话里的天井。本地的古民居多是四合院,中间一块称道地。到东屏村就是看道地。也不知走了几个道地,记得有第一道地、长道地、圆道地和老屋道地和门前田道地。两个道地四周的房子已经遭火灾,剩下的只是断墙。不知谁给起名为“东方哭墙”,名字怪怪的。老屋道地周边的房子毕竟老了,熬不住,倾废了。在边上劈柴的村民介绍,说这老屋以前楼上可捣麻糍,相当坚固。这坚固有其特殊的构造。让我们看现存的门槛,说门槛这么高,门槛是表示地位的。村民说是地栿的。地栿和门槛概念有些区别。

在上新屋道地,我们见到三门县的最高寿的老人,今年又增了一岁,是一百零四岁了。老人的口齿是清楚的,只是答非所问——耳背了。这道地周边房子还有雕花的木窗在,只是这些雕的花多是凿去其中的人头,说这是因为文革。雕的花有长安城几个字,边上还有几个人头,我不知是什么意思。我说自己是个戴眼镜的文盲。村民说要重修这些古屋,我想,工匠去什么地方找?即使古屋能修起来,失去的文化怕修不起来的。

走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色
走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色走马东屏村(驴行杂记140201) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017