注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大罗山归来(驴行杂记140222)  

2014-02-22 22:21:37|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大罗山归来(驴行杂记140222)

“大罗山”三字在群里响了一个星期,今天总算达到目的——成功驴行大罗山。大罗山在温州城区,说是温州城区的绿心。台州和温州是隔壁,可从本地到大罗山近一百五十公里,对我们这群土驴属于超长距离了,超长距离无法抵制我们的念头,我们让钱来辛苦一下,包旅游公司的车过去,只是爬山的黄金时间花在坐车上。上午我们坐了二个半小时的汽车才到大罗山脚下的郑岙村。

到郑岙村已经是九点半了。九点半,有点迟了,这没办法,我们是为了实现自己的梦想。我们稍作准备就上山。上山走的是一条千步梯,说有一千七百余石级。千步梯是水电站通道,现在作过修整,成了健身步道。千步梯边上有发电用的水管。千步梯太陡,让我们一时难以适应。千步梯上的人太多,抬头看到的就是他人的屁股,一路只能是走走停停。走这个千步梯也只能走走停停的。

到了电站水库,接着我们在水库边上走。水库成群的,是梯级水库。这些水库群该是叫天河吧。记得郑岙属于天河镇的。起步的地方有永强自来水总公司——天河水厂。途中我们登上了百家尖。百家尖是孤立的花岗岩山峰,海拔六百五十余米。山峰圆椎状,浑体白色,这是最出彩的一座山峰。站在百家尖上看风景,往下看周边都是水库,丰盈的绿水。平视四周,视野开阔,远处是连绵的群山,山体青白相间,青是灌木丛,白是岩石。这个地方的山体长不了大树。

翻山到盘垟村,盘垟这边土层厚了一些,山林有模有样。盘垟村通公路的,公路上停满了小汽车。这个村子是农家乐专业村,小汽车给载来了许多食客。我们要在这个村取一道捷径到哨子墩雷达站。驴队三十人,走散了,分成了四队。回来路上讨论行程,似乎只有二人一队走对了。大队二十五人只是走到民航的雷达站。一人一队的也是到民航雷达站。二人一队直走茶山,没到今天的主要目的地——龙脊。哨子墩雷达站是海军和天象的。我跟大队走,该是我们走错了小路。这条小路把我们引到民航雷达站。其实哨子墩雷达站离民航雷达站不远,这是我们下到山鸡坑水库看到的。

大队走错了路,但错路上有风景。我们沿山脊线走到山鸡坑水库。站在山脊线上能看到石竹村一带。站在山鸡坑水库的观景台上,有人说想不到是从这么高的地方走下来的。站在观景台上,看到山脊上的一巨石,有仙桃样子,我们就是从巨石边上经过的。山鸡坑水库到龙脊景点,多是木质游步道,有风景区的样子。这边属于瓯海区,天河那边属于龙湾区的。我们穿过树林后走了一段游步道后到龙脊观景台。我们一路在问询龙脊在哪里,今天的目的终于实现了。

龙脊,这是大罗山的标志性景点。龙脊,估计这样解释也可以,是长条形的石条,长近五十米,长期的地质作用,裂成二十几块,节状的,有如什么动物的脊椎骨,这动物容易让人们联想到是龙,于是有了龙脊一说。感觉不怎么像龙,如是什么昆虫趴着,可一时想不到是什么东东。还是龙脊呀,中国到处是龙,不愁多这么一条龙脊。我怀疑是旅游开发后叫成龙脊的。我还是从观景台下去跟龙脊来个近距离接触。有几位驴友想试着爬上龙脊,可只有两人成功。我胆小,没有去试。

石竹村是一个热闹的地方。石竹村比盘垟村的农家乐办得更火红。路上尽是车,车挤人。社会进步了,人得让位于车了。石竹村是通公交车。休整过,我们还得继续走路。汽车在五美景园前等着我们。待下完山岭,看到指示牌,我们走的一条红叶古道。是有古道的样子,边上有不少百来岁的树木,只是这个季节看不到红叶。红叶古道有千余级石级。下山路有一段错了,该是沿大坝走到罗丰村,我们是直下,当然是最后绕到五美景园。五美景园前面有大石块,上头写着——天下第二十六福地。福地与道教相关,可仔细看,五美景园是休闲、娱乐场所。

今天全程十六公里,用时六个半小时。等待、拍照花费的时间比较多。

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

龙脊

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

龙脊

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

山鸡坑水库

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

民航雷达站

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

百家尖

大罗山归来(驴行杂记140222) - 乘风 - 水天一色

千步梯

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017