注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——婪馋  

2014-02-24 18:56:43|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——婪馋

近日听到婪馋一词。

婪馋一词用来说一人的贪吃,多是背后说人,说某人婪馋,太婪馋。说婪馋还加上“张嘴”两字,“张嘴婪馋”。“张嘴婪馋”,完整说法应该是“这张嘴婪馋”。婪馋是贬义词,说自己的子女没事,说其他人得考虑一下,如果非得说,只能笑着脸来说。“伸手不打笑脸人”,笑着说,别人一般不会翻脸的。婪馋是自己的事,他人是没有权利指责的。

婪是贪,馋是贪吃,婪馋两字结合一起,让馋升高了一个级别。婪馋的人,看到别人在吃,自己的嘴巴也动了起来。过饭店,婪馋的人嗅到香味,脚也迈不动了。婪馋的人,什么好吃,到什么地方吃,怎么吃,脑细胞多花在吃上面。在缺少食物的年代,乡里有个“没人啜叫XX”的顺口溜,这人能把接近腐烂的动物加工成“美味”。这人也太婪馋了。现在食物丰富,婪馋之辈多是吃得大腹便便。婪馋者管不住自己的嘴巴,多是“三高”缠身。有一熟人,算熟人吧,听说是吃喝无度,身子给吃残了。

吃自己的婪馋属于正常。“做人为啜,做老爷为蜡烛”,连啜也不会,人生还有什么意思。本地人把吃说成啜。每个人都想着吃香的喝辣的,只是婪馋程度上有差别。有省吃俭用的人,吃别人的,吃公家的,可是一副婪馋相。有人说到集体化时期生产队搞聚餐,有一户人家早上不开饭,以备在中午聚餐时多吃一些,可聚餐时间后推,一直到午后三点才开饭,这家人给饿得不行。现在偶尔集体吃饭,难免有人什么好吃点什么,什么好吃吃什么,这肯定不是他家里的吃法。记得有一次吃麦油猪时,有人在粉皮上放了一排肥肉片,这么肥的肉,不怕吃多了?吃进去容易,挖出来可难了。

上面提到婪馋相,这是婪馋者吃的样子。婪馋一词中有婪馋相一义的。婪馋相是什么?看到好吃的东西动嘴巴是婪馋相,过饭店里猛嗅香味是婪馋相。婪馋相主要指吃的过程。老祖宗给定的规矩,动嘴不动手,动手不动手,可婪馋之辈,面前美食,嘴里还在咬,筷子已经伸出。不过馋涎欲滴这个成语有点夸张,婪馋之辈面对美食,嘴巴动得是会快一些,不见得有什么馋涎流出。婪馋相不是什么好样子,可面对美食,不少人顾及不了体面的。美食节现场,鲜见有斯文的食管,看到的多是手里捧着一堆食物,边吃边走。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017