注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——半落铛  

2014-02-28 17:11:23|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——半落铛

半落铛,俚语,形容词,属贬义词一类。某人半落铛,意思这个人学艺不精,或者能力底下,却爱表现自己,充能人或者专家。国人讲究藏字,本事能力什么得跟财宝一样轻易不外露,“老酒囥刁里,气力囥腰里”。气力就是力气,本地有些词是到过来说,如客人是说成人客的。半落铛之辈算是异类,喜欢出风头,把自己当成世界第一,却不知自己是鲁班门前弄大斧,关公面关耍大刀。

半落铛这俚语跟半桶水相关。挑水时,半桶水的水最容易荡起来的,甚至水溅出来。水桶满了,水却不怎么会荡起来。从物理学原理来解释,这是一种共振现象,脚踩地的节拍与水桶的固有频率相同,桶里水的振动幅度会越来越大,以致于溅出来桶外。半桶水,让人们给比喻为肚里没货,水的振荡说成是自满。读书老师教育我们不要自满,不要让半桶水的样子。为了增加教育效果,还会用上本朝太祖的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。

半落铛这个铛字,本来让给写成荡字。写成荡字应该可以,上一节也用荡字的。我认为半落铛的铛就是本字,没有必要给写成荡字。写成半落荡,这个荡音也不对。查过字典,铛并没有振荡的意思在。这样理解,这铛是似音字,常与丁连在一起用,丁铛或者丁丁铛铛。挑水时,水振动的声音是丁铛丁铛,本地把水的振动说成是水铛起来了。这个铛字的用法算是本地特色。为了使杯里的液体混合好,给杯子晃几下,让液体铛起来。这个档不好控制,还是用搅拌的方法好。

半落铛本义是半桶水容易铛。半落铛和半桶水还有一些区别的。半桶水语气要轻一些,多用在劝导上,让不要骄傲什么的,而半落铛是骂人话,除了肚里没货之外,还有头脑有毛病什么的。十三点、猪脑袋、蠢才等词都可以与半落铛互换。不该说的话不要说,正常的人该是这样的思维,可半落铛者不知什么话可以说,什么话不能说,只要嘴里说出去就是,可说出去多是让他人难堪,惹得他人不高兴。半落铛者的做事亦是如此。半落铛也是笑料制造者。

铛字在字典上有两种解释,一种是丁铛的铛,这一义可以用当字代,丁铛给简写成丁当。铛另一种解释是烙饼和做菜用的平底锅。市场上有电饼铛卖的。注意,两种解释的铛字读音不同,丁铛的铛读(dang当)音,而电饼铛的铛读(cheng挣)音。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017