注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

福履绥之  

2014-02-03 09:10:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福履绥之

福履绥之 - 乘风 - 水天一色

 

在三门东屏村看到一门上的“福履绥之”四个字。这四个字在以前属于四旧之类,给破过,现在要保护古村落,这四字该在保护之列,还算幸运,这四字还能马马虎虎认出来。四字能认出来,可连在一起却不知什么意思。真的没文化。我说我是一位戴着眼镜的文盲。戴着眼镜有先生的样子吧。不懂还是网上查。原来“福履绥之”来自《诗经》。《诗经》念过几首的,都是教科书上的,“福履绥之”肯定没有念过的范围之内。

网上抄一些:

《诗·周南·樛木》:“乐只君子,福履绥之。”毛传:“履,禄;绥,安也。”陈奂传疏:“福履绥之,犹《鸳鸯》云‘福禄绥之’耳。” 南朝陈徐陵《与李那书》:“青葽戒节,白露为霜,君子惟宜,福履多豫。”宋苏轼《与程天侔书》:“至后福履增胜,辱访不果见,悚怍无量。”明张居正《答翰学陈玉垒书》:“询之来使,知我师翁,福履茂绥,神理愈王,耄期之寿,勿问可知。”

《樛木》全诗:南有樛木,葛藟纍之。乐只君子,福履绥之。南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。

翻译:南山树木弯又弯,扶持葛藤往上攀。君子高兴又快乐,福禄自然要慰安。南山树木弯又弯,扶持葛藤往上攀。君子高兴又快乐,福禄自然要美满。南山树木弯又弯,扶持葛藤往上攀。君子高兴又快乐,福禄自然要成全。

“福履绥之”四字写在自己的大门上面,这是自己对自己的祝福。

想不到履字有禄的意思,我一直以为履就是鞋子。有成语叫削足适履的。抄履字的百度词典释文:

1、鞋:西装革履。削足适履。

2、践踩,走过:履历。履任。履险如夷。如履薄冰。

3、步伐:步履维艰。

4、执行,实行:履行。履约。

5、〔履带〕在拖拉机、坦克车等的车轮上围绕的钢质链带。

6、指领土:“赐我先君履”。

看来第6条释文有禄的意思。禄是什么,禄是古代官员的俸给,有如现在的薪水。领土是所有权的事情,有了领土,薪水当然丰厚。

网上搜到唐爵九等:一曰王,食邑万户,正一品;二曰嗣王、郡王,食邑五千户,从一品;三曰国公,食邑三千户,从一品;四曰开国郡公,食邑二千户,正二品;五曰开国县公,食邑千五百户,从二品;六曰开国县侯,食邑千户,从三品;七曰开国县伯,食邑七百户,正四品上;八曰开国县子,食邑五百户,正五品上;九曰开国县男,食邑三百户,从五品上。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017