注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

东方哭墙和哭墙  

2014-02-04 18:48:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方哭墙和哭墙

在东屏村看到东方哭墙的景点标记,沿着导向箭头走过去,看到的是一圈高高低低的断墙。东方哭墙该这一圈断墙。墙内的木质构件已经清理,也不见瓦砾,几座靠墙的石堆能辨出这是灶基。中间是道地,这原来是一座四合院,看灶台有七八人家住着。从内部看断墙,这断墙没有什么装饰。装饰当然在外面,这是给别人看的。

问过,这座上年四合院遭了火灾,毁了,就是这个样子。为什么起名为东方哭墙?记得这个地球真有叫哭墙的地方在耶路撒冷,流落在世界各个角落的犹太人回到耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。哭墙是犹太人的圣地,是犹太人的精神寄托所在地。东屏村这个景点非得称哭墙,前面不该加东方两字。耶路撒冷是属于东方的,我们这个地方属于远方,改为远方哭墙才妥帖。

远东哭墙?还是拐扭。有谁到这个地方会来点追思?我看就是东屏村或者从东屏村走出去的人,来此凭吊一下,追思昔日此处的辉煌。东屏村总不能代表远东的。我看这座四合院遭了火灾也没有大不了的事情,旧的不去,新的不来,村民可以造新房子住。这四合院没有多少居住的价值。看断墙,这是木结构的两层房子,建成时间总有几百年了,跟现在钢筋水泥建筑难能匹敌。有说古建筑要保护,可保护得花钱,谁来花钱呢?东屏村经济条件不怎么样,不然这些古屋早给拆了盖新房。

网上查哭墙,抄一些在下面:

耶路撒冷犹太教圣迹哭墙又称西墙,亦有“叹息之壁”之称。公元初年,欧洲人认为耶路撒冷才是欧洲的尽头,而这面墙则是欧亚分界线。哭墙高约20公尺、长50公尺,中间屏风相隔,祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。

哭墙是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

哭墙是犹大教圣殿两度修建、两度被毁的痕迹,是犹大民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人——无论是否为犹太人——都一律戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的。离开哭墙,当我把小帽还回来的时候,我想:梦想总是好的。而现实却总是残酷的。哭墙在暮色中沉默着,而哭墙下虔诚的人们却抚摸或者亲吻着哭墙,祈祷着、失声痛哭着。

看网上哭墙的照片,东方哭墙从规模到内涵跟哭墙扯不上什么关系,东屏村要傍这个大款傍出笑话的。不知是谁给出的馊主意。

中华民族有没有自己的哭墙呀?

东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色东方哭墙和哭墙 - 乘风 - 水天一色

 (后三张图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017