注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

走狗  

2014-02-05 09:45:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走狗

走狗 - 乘风 - 水天一色 

有驴友带着两条小狗狗一起驴行。路上自然有了关于狗的话题。我的话似乎过分了一些,说家里养狗,家里是不是也成了狗窝。驴友没有生气,接过话题说朋友来她家,说她家的气味不怎么浓的。说女儿要养狗,可养的狗基本由她来捉拾。狗要吃要拉,还得洗澡打扮,都是麻烦事,可不少人喜欢养狗,该是与狗处出了感情来。看驴友待狗细腻态度,说烦是表面的,内心是喜欢的。

走狗是什么样子,看看,就是这个样子。我在恶搞了,两只小狗跟着主人的身后,狗小脚短,人走狗跑。走字在古代有奔跑一义的,走狗是指狗奔跑的样子吧。知道,走狗只是骂人话,并不指狗走路的样子。借用狗骂人的话太多了,如狗仗人势、狗腿子、狗面生毛、贼头狗脸、狗眼看人、狗血喷头、狼心狗肺、狐朋狗友,还有肉包子打狗、挂羊头卖狗肉等,都不是什么好话呀。狗头军师张春桥,这是批“四人帮”时用到的语言。

走狗和狗腿子意思相近,是帮凶的意思。流氓头子边上总有小流氓的,大流氓养着小流氓,让小流氓给做打手,这些小流氓是大流氓的走狗或狗腿子。社会风气坏了,年轻人不做正事,做小流氓不用教的。家里回来,听到大流氓给小流氓按月发工资。这话有的可信。大流氓给开工资,总得有收入,这收入肯定是不法收入,让小流氓来护场子。大流氓小流氓结群,人多势众,弄得平头百姓不敢言语。好人怕坏人,社会没有正气。

我说人们用的走狗一词来自毛主度的语录。有驴友就背出了:打倒美帝国主义及其走狗蒋介石。说以前读的就是毛主度语录,记忆深刻。对了,这些给读背的东西一生都不会忘记,即使记不全了,让人一提示,马上会激活。还有,读过语录后,美帝和蒋介石在多数人大脑中是个坏蛋,并且根深蒂固的,怕一生也无法解除。我有一位亲戚,儿子一家在美国定居,这是他颇为自豪的事情,可有人一夸美国,他就跟谁急,说美国是世界最犯厌的人。犯厌,俚语,让人讨厌,做坏事的人。

记得鲁迅的文章也出现走狗一词,骂人的,前面还加了几个定语,这文章我背过,必须背的,是“丧家的,资本家的乏走狗”。走狗一词源于什么地方?“狡兔死,走狗烹”,似乎出于《史记》。网上查一查走狗一词,百度百科有其词条:

释义:①猎犬。 ②谓纵狗行猎。③比喻受人豢养的帮凶。④自称谦词。⑤古义指奔走效劳的人。

出处:《史记·越世家》:“范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:‘飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。’”

延伸:现代画家韩敏,以文人画、竹、仕女画“三绝”称道于画坛。他早年曾以“板桥门下走狗”自称,曾写有“夜梦板桥笑我贫,醒来犹称梦魂倩”的有名诗句,这诗与甘当“艺术走狗”是一脉相承的。

近义词:爪牙、帮凶、走卒。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017