注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海方言本字——拽  

2014-02-09 17:28:54|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海方言本字——拽

昨夜看过几眼电视机的。电视上播放的是相亲节目,荔枝台的。记得主持人说到某人很拽。拽是什么意思?这似乎是网上用语。不懂不网上查。

很拽的拽字是方言用法。河南、湖北、陕西、安徽等地人把骄傲张扬的样子叫做“拽”。正确的写法为“跩”。“拽”的人,通常眼睛都长在头顶上,不知天高地厚,恃才傲物,或者恃财傲物。反正就是刺头一个,因为有本钱,所以根本看不见身边还有旁人。

再抄另一条解释:

拽正反两方面的意思都有,随语境而定,既有有个性,有风格之意,也有上空一切,高傲自大,不可一世的意思。拽有潇洒、帅、酷、俏、得意或显示牛的含义。如果自己说自己拽,有揶揄或搞笑的含义。比如一个老人打扮的或穿的服饰很年轻人化,我们这里就称那老人很拽。

查跩字:

跩[zhuǎi]

走路摇摇摆摆的样子:她走路像鸭子一样一跩一跩的。

有意思,鸭子的走路样子就是“拽”。

查百度词典,这是拽字是多音字:

[yè]

1、同“曳”、“抴”。拉,牵引。后作“曳”。如:拽步(拉开脚步);拽扶(牵扶);拽扎(绷紧;捆紧)。

2、携带。(盖道云)便把札子取了出来,给大家瞧了一瞧,仍旧拽在身上。——《官场现形记》

3、短桨,一说船舷。今又促装下邑,浪拽上京。——《文选·孔稚圭·北山移文》

[zhuài]

〈方〉:拉扯;用力拉。

任君扯也任君拽,还是相思结。——清· 天花藏主人《画图缘》

又如:生拉硬拽;一把拽住不放。

[zhuāi]

〈方〉:抛;扔。如;把皮球拽出去。

拽的[zhuài]音本地也用到的,只是音变了,与笨拙的“拙”字俚音相同,与转[zhuàn]音近,音短促一些。

衣服上粘了什么东西,给拽掉。驴行时常有植物种子粘在衣服,要给拽下来,得费一些时间。拔苗助长,这个拔字可换用成拽字。有人请帮助,让把什么东西拽牢。小孩子不听话,大人来个惩伐措施——拽耳朵。还有拽头发,这通常发生女人之间的战争。文革语言,把阶级敌人揪出来,我们这里说成是把阶级敌人拽出来。

拽的[zhuāi]音,似乎本地音转为“断”。本地把扔和抛说成“断”,比如乱“断”垃圾。东西放在什么地方忘了,说记不得“断”在哪里。“断”音的本字是不是拽,不敢确定。

“很拽”,这个拽发什么音?昨夜听的似乎是[yè]。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017