注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——炮仗放在衫袖里打  

2014-03-11 08:00:56|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——炮仗放在衫袖里打

“炮仗放在衫袖里打”,这是我母亲说的。我想不起有别人说这句话的。我的母亲不大可能会创造出“炮仗放在衫袖里打”,这应该是一句俗语,只是用的人不多,知名度不会太高。我也给归到临海俚语一类。

炮仗就是鞭炮。本地多说炮仗,不怎么说鞭炮的。打炮仗,放鞭炮,这是习惯性词语搭配。说成放炮仗应该可以的,但很少听到说成放炮仗。衫袖就是衣袖。衣和衫连一在起,说成农衫,有成语“衣衫褴缕褛”和“只重衣衫不重人”等,书面语只说衣袖,本地却说衫袖。估计这衫袖的说法有一点名堂的,有时间给查一查。“炮仗放在衫袖里打”,这句是倒装的,正常语顺应该是“放在衫袖里打炮仗”。

打炮仗,现在城区禁了,说这是不文明,还有什么要造成雾霾天气。这个禁是分时的,过年期间不禁的,大概为了过一个祥和年,打炮仗是祥和的重要标志吧。在农村,农村来的人还是说农村,农村要打炮仗的时候很多,喜事要打炮仗,丧事要打炮仗,建屋造宅要打炮仗,请老爷谢天地要打炮仗,更有过年要打炮仗,反正来事都得打炮仗。我的理解中,打炮仗无非是一种告知,让人们知道我在做什么,还有让人知道我的财力如何。谁的炮仗放得响,谁的财力就是雄厚嘛。

“炮仗放在衫袖里打”,炮仗要打,却不想发出声音让他人知道,这多是谦辞,说自己没有能力办某事,只能来个小规模的或者只搞个形式而已。我的母亲说我“炮仗放在衫袖打”,这不是谦辞,是对我近日的一些安排表示遗憾。我是一个低调的人,不怎么喜欢张扬,或者说是节省。我母亲说,你以前吃了别人的,怎么办呢?吃了别人的总得还,可我失去了一个还的时候。这个还也是一种告知。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017