注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

衫袖  

2014-03-12 18:00:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衫袖

前面博文提到本地不说衣袖说衫袖。网上查过,百度百科有衫袖词条的,抄在下面:

衫的袖子。亦泛指衣袖。北周 瘐信《春赋》:“镂薄窄衫袖,穿珠帖领巾。”唐 李端《送客东归》诗:“把君衫袖望垂杨,两行泪下思故乡。”宋 苏轼 《次韵苏伯固主簿重九》:“墨翻衫袖吾方醉,纸落云烟子患多。”金 董解元《西厢记诸宫调》卷六:“衫袖上盈盈,揾泪不绝。”

看衫袖词条,引用的都是古诗词,似乎古人是说衫袖的。本地还说衫袖,夸张一些,说具有深厚的传统文化吧,连衫袖这么古意的词都在用。说成环境封闭也成。“挥一挥衣袖,不带走一片彩云”也有近百年了,我们还在说衫袖。再查衣袖,百度百科没有收录衣袖词条,互动百科有衣袖词条,但没有衣袖一词的来龙去脉:

是服装套在胳膊上的圆筒状部分。将肩袖部分分成袖窿和袖山两部分,然后装接缝合而成。 特点:装袖袖身与袖片分别裁剪,根据人体肩部与于臂的结构段计,是最符合肩部造型的合体袖型,具有立体感。装袖是袖子设计中应用最广泛、规范的袖子。

衫字生活还是常用的,是服装的一类,如衬衫、汗衫、毛线衫、棉毛衫和加克衫等。本地还有叫关衫的,是穿在外面的衣服。拍民国年间的电影和电视,男人是穿长衫。抄衫字的百度词典:

1、古代指无袖头的开衩上衣

朝成绣夹裙,晚成单罗衫。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

2、又如:衫子(指古代妇女穿的一种袖子宽大的上衣;上衣的通称):衫帽(凉衫便帽。是宋代士大夫闲居时的装束);衫裙(短衫和裙子;指衣服):衫褃(衣服的腰身)。

3、衣,泛服的通称。如:衫襟(衣衫);运动衫;毛线衫;套衫;衫串(衣服,衣着);衫傒(衣衫的袖子);青衫(唐代文官品级最低的官服)。

对啦,“江州司马青衫湿”,穿青衫至少还是一个官。说唐朝强盛,可一个平头老百姓连青衫都不能穿,这个强盛与百姓没有什么关系。

衫袖或者衣袖中的袖与领袖的袖意思不一样。领袖的袖指的本义是袖口。袖口本地说成衫袖头。衣领和袖口,这是最容易脏的部位,可最容易脏的部位怎么变成了伟大、光荣意思,汉语言真是精心博大。

百度百科有领袖词条:

所谓“领袖”,就是指衣服上的领口和袖口,这两个部位因为与皮肤直接接触摩擦,容易起毛破损,所以古人在制作衣服时,领口和袖口都是单独用料的,并镶以金边。因此在人们眼中,这两处是既高贵又醒目。

“领袖”一词最早见于《晋书·魏舒传》,魏舒为国家鞠躬尽瘁,深受晋文帝器重,文帝每次朝会坐罢,目送之曰:“魏舒堂堂,人之领袖也。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017