注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

悲摧  

2014-03-14 10:43:28|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲摧

陪小师傅早读。这个早读有气无力,没个样子。也全不是这样,在检查人员来时读得有模有样的。早读分成两截,先是齐声读,后是自由读。待齐声读结束,到自由读阶段,班级静了下来。唉,如果自由读阶段有检查人员过来,这可是悲摧的事情。小师傅是相当灵光,应付检查的功夫挺不错。现在的工作呀,学习呀,多是为了应付检查。所谓应付,无非是哄骗瞒。

悲摧是网上用词,该是挺伤心、失败的意思。坐着,看到桌上有一本语文书在,我翻开看看,这是为了打发时间。语文书有一篇是《孔雀东南飞》,这是古代长篇叙事诗,以前读过的,现在忘记得差不多了,只记得开头是“孔雀东南飞,五里一徘徊”。看吧,还有十分钟的时间。这诗也太长的,小师傅怕读不了。诗是好诗,可得考虑小师傅的实际情况。我在诗中居然看到悲摧两字——“阿母大悲催”,莫非网上“悲催”一词来源于这首古诗?网上查一查吧:

目前网络上流行“悲催”一词,起源于先秦丧服文化。从字面上来看意思是“悲惨得催人泪下”,一般表示不称意,不顺心,失败,伤心,悔恨等意思,和众多网络词汇一样带有较强的戏谑意味。和之前流行的“杯具”一词意思相近,而略有区别。值得注意的是,虽然这个词表达的感情色彩似乎很重,但和所有的网络词汇一样,表达出来的意思总是带有几分诙谐戏谑的意味在,所以表达的感情便真真假假了,至于表达了什么意思和感情,主要靠意会。

“悲催(摧)”一词来源于各地方言中“悲衰”的音译,悲催即是“悲衰”的发音,衰通“缞”(cuī)丧服名。(先秦《仪礼·丧服》)衰可以引申为披麻戴孝的样子,所以从词语起源上来讲,“悲衰”很形象的表现了人们至亲去世的悲痛场面。值得一提的是“悲摧”一词在古代也已然存在,也是“悲衰”的通假嬗变,根据古文献可以看出该词使用环境都在丧事、丧服相关的文章之中。

相关出处:

最初在先秦应作“悲衰”。(参考先秦《仪礼·丧服》)

汉代《孔雀东南飞》——“阿母大悲催”,形容失意、伤心、难过、哀痛等。

唐代孔颖达《礼记.三年问》疏之“悲哀摧痛”。

“悲催”和“杯具”的异同:

都带有较强的戏谑性,并且在表意上相近,都有不顺心如意等意思。

杯具侧重于表达自己的伤心难过,而悲催则更侧重通过一个诙谐的词汇来表达自己的不如意,但这种表达却往往不带有明确的伤心难过的成分。悲催主要是用来形容自己伤愁,而杯具还常常可以用来表达自己对别人的不满和幸灾乐祸。

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017