注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

八角金盘  

2014-03-02 19:37:03|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八角金盘

下午走东湖公园,看到一丛大绿叶植物,细看大叶片多裂成八片或九片,也能找到七片和十片的。这丛绿叶植物正是挂果期,小果子绿白,组成球状。枝头有十几个果球,果球有点沉,枝头呈下垂状。这种植物小区里也看的,这是耐阴植物,四季常绿,多种在背阳处。是这些果球吸引了我注意力,让有查这叫什么的欲望。网上搜,绿化植物,耐阴,没用多少时间就查出来,这是八角金盘。

抄网上的:

八角金盘,别称八金盘、八手、手树、金刚纂,五加科多蕊木族八角金盘属。八角金盘,乃指其掌状的叶片,裂叶约8片,看似有8个角而名。它叶丛四季油光青翠,叶片象一只只绿色的手掌。

常绿灌木,丛生,叶革质,掌状,7-9深裂,表面有光泽,边缘有锯齿或呈波状,绿色有时边缘金黄色,叶柄长,基部肥厚。11月间由枝梢叶腋抽生球状伞形花序,开白色小花。浆果球形,翌年4月下旬成熟,紫黑色,外被白粉。

原产日本暖地近海的山中林间,喜阴湿而暖的通风环境,在排水良好而肥沃的微酸性壤土上生长茂盛,中性土亦能适应,不耐干旱,稍畏寒,但有一定的耐寒力,在南方一般年份冬季不受明显冻害,萌芽力尚强。

八角金盘以叶、根、皮入药。辛,微温;入肝、肾二经。主治与功效:活血化瘀。化痰止咳;散风除湿;化瘀止痛。主治治跌打损伤、咳嗽痰多、风湿痹痛和痛风等。

八角金盘是优良的观叶植物。八角金盘四季常青,叶片硕大。叶形优美,浓绿光亮,是深受欢迎的室内观叶植物。适应室内弱光环境,为宾馆、饭店、写字楼和家庭美化常用的植物材料。或作室内花坛的衬底。叶片又是插花的良好配材。适宜配植于庭院、门旁、窗边、墙隅及建筑物背阴处,也可点缀在溪流滴水之旁,还可成片群植于草坪边缘及林地。对二氧化硫抗性较强,适于厂矿区、街坊种植。

八角金盘的花语:八角金盘象征坚强、有骨气,它的花语是八方来财、聚四方才气、更上一层。

八角金盘 - 乘风 - 水天一色八角金盘 - 乘风 - 水天一色八角金盘 - 乘风 - 水天一色八角金盘 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017