注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——黄胖日头晒死人  

2014-03-30 08:56:11|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——黄胖日头晒死人


黄胖,指的黄胖病人,多是肝炎患者。黄胖之人,体质有问题,做不了重力活,以前搞集体化,工分不是足十分的。正常劳力的一日是挣十分。说某人黄胖,带有鄙视口气——“黄胖稀函”或“黄胖鬼”,这一般是背后话。当面说某人“黄胖”,弄不好是一场恶斗。某后生被认定为黄胖,找对象都将成为问题。文革腔,身体是革命的本钱,都黄胖了,还能做什么。


旧时小孩间也会说黄胖一词,大致是“一起啜大家壮,独吃要黄胖”,某人有什么好吃的不分享,来这么一句咒语。独吃要黄胖,没有什么科学依据的。民间传喝生水会黄胖,什么某人做了不光彩的事情,让别人罚喝三碗生水,这一生就完了。这只是传闻而已。现在喝生水成了时尚,饮水机放出的未加热的水就是生水,美之名曰纯净水和矿泉水,没见谁喝成了黄胖。


“日头”就是太阳。本地人多说“日头”。说“日头”有时会加上一个或几个字。用尊敬的口吻说是“日头佛”,这该是佛教徒的话,可一般人都会这样说。天气转热,在太阳行走,太阳在人们口中变成了“毒日头”。“黄胖”两字加在“日头”上,这“黄胖”是形容词,人能还对视太阳,太阳看起来黄黄的,太阳不怎么明亮,有气无力的样子。太阳不怎么明亮,本地说太阳不“精”。其实“黄胖日头”也厉害的,俚语中有“黄胖日头晒死人”一说。晒死人当然是夸张语言。


昨天爬山,天气有从雨到阴到晴的转变。从阴到晴,太阳眨出来了,这个太阳是“黄胖日头”,人在“黄胖日头”之下,有晒晕的感觉。其实不是“黄胖日头”厉害,主要是空气太潮湿,影响人的排汗,人的体温调节有困难。


网上查“黄胖”,百度百科有其词条,抄一些在下面:


1、土偶。儿童玩具。宋叶绍翁《四朝闻见录·黄胖诗》:“韩(韩侂胄)以春日宴族人于西湖,因土为偶,名曰黄胖。以线系其首,累至数十人,游人以为土宜。”


2、面皮黄色而胖。《西游记》第五七回:“好呆子,捻着诀,念个咒,把身摇了七八摇,变作一个食痨病黄胖和尚。”鲁迅《朝花夕拾·阿长与< >》:“我们那里没有姓长的;她生得黄胖而矮,‘长’’也不是形容词。”


俚语还有“一不惹和尚,二不打黄胖”。肝病患者,黄疸指数高,肤色往往发黄;脂肪代谢功能差,身体容易虚胖。不打黄胖是很容易理解的,这样的病人,风吹跌倒,撒屁头晕,打也逞不了英雄,只会惹来祸祟。和尚并非只有少林寺的才有武功。禅武合一,僧侣念经打座乏了,往往会习练几套拳术,以活络筋骨,暖身醒脑。所以昔时的和尚,大都身手不凡,不可妄加欺凌。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017