注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

白菜烧肉丝  

2014-03-03 20:56:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白菜烧肉丝

驴行杂记里提到烂糊白菜,说在法云寺我给仿做了一道烂糊白菜,居然味道不错。今天网上查烂糊白菜的做法,我的做法与烂糊白菜不搭界,我只是“烂糊”烧,把白菜煮熟罢了。先是炒熟了肉丝,然后加上白菜煮了,煮了一定时间,菜叶变了色,萎了,给勾芡上山粉水后出锅。白菜和肉丝一起煮,什么菜和肉一起煮都好吃,肉是最好的味精,这不是我烧得好。

“烂糊”两字给加了引号,这是俚语,意思是乱来,如烧菜不按章法,什么都不讲究。工作上的也有“烂糊”一说,指人不负责任,什么事都是稀里糊涂。总有人对工作不上心,这个“烂糊”是故意的。也有能力低下的,什么事都做不好,只好“烂糊”着过。“烂糊”两字也指一个人卫生状况,这“烂糊”与“邋遢”是同义字。俚语“烂糊”和“邋遢”都在用,多上几个字还有“烂糊的遢”和“邋里邋遢”的说法。显然,丐帮的人穿着肯定是“烂糊”的。“烂糊”和“邋遢”也可以指食物的卫生状况。

网上查烂糊白菜的做法,抄一些:

烂糊,即白菜烧肉丝。原为江南地区家常菜。19世纪后期,苏州天和祥菜馆名厨张文彬将此菜引进市肆,并始创大锅精制小锅复烧的方法,使白菜烧肉丝看似不热,吃则烫唇,酥烂鲜肥,人口即化,俗称为“烂糊”。“苏菜”被列为中国八大菜系之后,特把此菜“烂糊”收列为最具地域特色的一道另类小炒的代表之作。

主要的主料和辅料:

白菜——1250克

猪肉丝——250克

猪肉汤——200克

水淀粉——2克

熟猪油——150克

做法:

1、白菜洗净,把菜叶和菜梗分开,均切成6厘米长、1厘米宽的丝。

2、将大炒锅置旺火上,舀人熟猪油75克,下入肉丝拨散,加绍酒炒至断生,加猪肉汤烧沸,转小火烧至八成烂。

3、将锅上旺火,放入白菜梗,加精盐4克,烧15分钟后,再加入白菜叶和精盐3.5克,续烧3分钟,至菜叶萎,菜梗酥时,轻轻翻身,加味精,用水淀粉勾芡,淋上熟猪油75克、葱椒,轻轻搅和,起锅装碗即成。

烂糊,既烂又糊,或许与本地话的“烂糊”有相同的意思。我烧的肉丝煮白菜,看起来就是“烂糊的塌”。

白菜烧肉丝 - 乘风 - 水天一色白菜烧肉丝 - 乘风 - 水天一色

(图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017