注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

门神  

2014-03-07 10:52:22|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门神

回办公室,看到门口站着两个“大汉”,一边一个的。你们在这里当门神呀?位置挪一下,不要站在这里。估计是两个“大汉”犯了一点“法”,让大师傅给请到这里来罚站的。要站就得好好站,可是东倒西歪,没个正形。现在的“大汉”又有几个能站直的。还有,嘴里又不闲着。嘴里没闲着,是跟里面的大师傅说话,似乎是求情什么的。看来是手机什么让大师傅扣着。进门一了解,果然是。

记得在三门亭旁的城隍庙看到过门神的,这门神是新画的,就画在大门上。现在农村修建的祠堂,大门常画着门神。这门神在以前是属于“四旧”内容,给破过的。破过的东西,要复原也是在形式上的复原,内在内容已经不再存在。这是文化断代了。没有几人会相信门神能起到保平安作用,也没有几个人知道门神是谁,只是画得花花绿绿。似乎门神是唐朝的将军,至于具体是谁,我也不清楚。闲着,网上查一查,抄一抄:

最早的门神,是用桃木雕刻成的两个“桃人”。据说,他们就是远古时期黄帝派来统领游荡人间群鬼的两位神将——神荼与郁垒的化身。然而,真正史书记载的门神,却不是神茶、郁垒,而是古代的一个勇士叫做成庆的。在班固的《汉书·广川 王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。

旧时农历新年贴于门上的一种画类。门神是道教和民间共同信仰的守卫门户的神灵,旧时人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是民间最受人们欢迎的保护神之一。道教因袭这种信仰,将门神纳入神系,加以祀奉。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或二十九),家家户户都纷纷上街购买对联、门神,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。

我也不清楚过年时还有没有“门神”卖。很少看到有人家贴门神的。

把“大汉”说成是门神,有点不对头。还好,两位“大汉”没有跟我论理。门神的形象不好呀。应该说他们罗汉才对。不,得与时俱时,叫他们“高富帅”才对。

门神 - 乘风 - 水天一色

(图片和部分文字来自网上) 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017