注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

哼哈二将  

2014-03-08 09:20:16|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哼哈二将

有博友问到门神是不是哼哈二将。肯定回答,哼哈二将是门神。

门神系统是比较复杂的。哼哈二将是寺院的门神,属于神灵界的特种警察一类。我搞不清具体意思,网上查吧:

进入大山门,面对大雄宝殿,在山门内的两边可以看到两尊大菩萨,它们就是佛教里最著名的哼哈二将,这两位大将,他们睁眼鼓鼻,上身裸露,体魄健壮,手持武器,为大力士与大武士模样。其神态威严,怒视凡间。提起哼哈二将,他们的来历是这样的:他们两位原来都是佛国里的金刚力士。据《大宝积经》记载,哼哈二将手拿金刚杵(是一种十分坚固而又锋利的古代作战武器),本是保卫佛国的夜叉神,用今天的中国话讲,就是把守山门的两位警卫大神,或者叫两位把门将军。

明代小说《封神演义》作者陈仲琳根据佛教守护寺庙的两位门神,附会而成的两员哼哈两位神将:

哼将,原名郑伦,原是商纣王的大将,是度厄真人的弟子,他拜度厄真人为师。由于郑伦虔诚拜师,认真学法,因此深得度厄真人的钟爱,于是度厄真人很快授他一种法术,这就是“窍中二气”。他在“警卫”中如遇盗贼,只要鼻子一哼,就会响如洪钟,并随响声喷出二道白光,可吸敌人魂魄,所以,任何敌人在他面前都会失败。

哈将,名叫陈奇,他腹内有一道黄气,如果遇到敌人,只要张口哈出一口黄气,同样可以吸敌人的魂魄,使敌人呆若木鸡,举手就擒,置敌人于死地。

再具体一些:

哼哈二将,也叫金刚,是梵文Vajra的意译,音译为“缚日罗”、“伐折罗”。金刚杵本为吠陀和印度教神话中的粗棒、狠牙棒,是众神之因陀罗的武器。它由金、铜、铁、岩石制成,有四角或一百个角,还有一千个利齿,十分厉害。金刚杵以金、银、铜、铁或硬木制成,长有八指、十二指、十六指、二二指不等,中间有所手,两端有独股、三股、五股、九股等刃头。金刚杵曾作为丰产的象征出现,它还曾是公牛生殖器的形象。到了佛教中,金刚则有“金中最刚”之意,成为牢固、不灭的象征,以其臂喻坚固、锐利,能摧毁一切。原来的古印度兵器金刚杵在佛教密宗中则用以表示坚利之智,为断烦恼、伏恶魔的法器。 

哼哈二将 - 乘风 - 水天一色哼哈二将 - 乘风 - 水天一色

哼哈二将 - 乘风 - 水天一色哼哈二将 - 乘风 - 水天一色

(文字和图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017