注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

张汝锴纪念馆  

2014-04-01 18:58:25|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张汝锴纪念馆

看手机照片,其中一张是张汝锴纪念馆的大门。记得那一天是意外走到张汝锴纪念馆,是去括苍镇看桃花,堵车,车给开到象鼻岩下,下车转过,转到一座寺庙前,寺庙的大门上写着六个大字:张汝锴纪念馆。

在括苍镇工作过几年,张汝锴的名字是听过的。这个张汝锴有进士职业资格的,可对当官没有兴趣,辞职了,在现在张家渡村边上的永安溪摆渡,就是本地说撑渡船。撑渡船属于体力活了,张进士成了一位劳动人民。据说张家渡村因张进士摆渡而名。据说象鼻岩边上的一块水中巨石,称浮岩的,刻有张进士的题诗。低水位时还能看到刻字,我还是无缘一见。以前到张家渡,溪水暴涨时,渡船得在象鼻岩下,有一定的危险性。估计此时浮岩浸在水下近十米的。

进门看到一块石碑,新碑新字,是关于张汝锴的介绍。石碑弄得有点粗糙。进士职称,属于最高级的,括苍镇这个地方没有第二个进士,现在都在挖掘历史文化,括苍似乎嘴上说说多。看过,张汝锴是南宋进士,一些介绍词语与所听到的差不离。也有神秘性语言,说张汝锴死后成了当地的土地爷。土地爷是低级别神灵,职责是保境安民。从进士到土地爷,似乎级别是给降了许多。头转了一下,左面是佛殿,该没有张汝锴的神位,没有进去。或许这纪念馆就是这么一块石碑。

这座寺庙的大名是岩下寺,是属于新建的。以前在些经过,并没有什么建筑物的。也许我的记忆有问题,这座寺庙是在原地大规模扩建。这几年老百姓对建寺庙挺热心。有怀疑,是不是为了避免“三改一拆”,门口给写“张汝锴纪念馆”来个遮掩。“三改一拆”是上年的事情,字迹不对,“张汝锴纪念馆”几字有几年了。莫非是两块牌子,同一机构。寺庙边上还有一个亭子的,没有看字,也许这个亭子与张进士有关联,纪念亭什么的。

张家渡是行政村,是括苍镇政府的驻地。括苍镇的前身是张家渡镇,镇政府也在张家渡村,撤扩并,把原来的爱国乡并了进来,改称括苍镇。括苍镇是以边上的括苍山而名。括苍镇是想借括苍山之名而提升知名度吧。括苍山的主峰米筛浪在括苍镇境内,这是浙东南的第一高峰。

网上查过,张汝锴是黄沙人,黄沙就是现在白水洋镇,在张家渡丁忧。丁忧期间做了一些事,其一就是弄了一个义渡。这个义渡只是出资,并没有成为一个体力劳动者。丁忧与辞职是两回事,我听错了。

网上抄一些:

张家渡,原名湖阜,地处括苍山主峰北麓永安溪和方溪的交汇处,宋宝祐年间黄沙进士张汝锴、丁忧后来此隐居,因溪水阻隔,出资筑埠头,购置渡船,以便行人。人民感怀张汝锴的恩德,将此地改名“张家渡”。明末清初,形成的村落,旧名叫“太平乡石塘”。康熙年间,张家渡建市,是临海出西门第一大集镇。乾隆年间,出现“李、金、许”三大姓鼎立而居。

张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色张汝锴纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017