注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

百分之三百  

2014-04-18 20:47:20|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百分之三百


下午听领导讲话,说上年本省在中职中招的本科生是三百人,今年增加百分之三百,要超过二千人。算式似乎不对,应该是百分七百,反正大家明白,今年重视中职了,读中职的学生有前途了。还有中职招生不再困难了。


中职对口的高校是高职,个别的尖子生才有幸进入本科院校。为了提高高职学生的学习积极性,有专升本的考试,在高职挑些尖子学生再读二年,毕业发本科的学历。学历是大馅饼,谁不想着呀。就是学生不想,家长也想着的。中职招生,不少家长问能不能考大学的。当然能考大学,中职是对口招生的。学校里有直升班的,名之曰“三加二”,这招生指标是领导控制的。要读“三加二”的学生有点多,中职毕业就成高职生,不用参加六月份的高考,这张专科毕业证诱人。家长也明白,上普高上职中,走正规的高考路,上大学有困难,进入“三加二”班,升大学稳打稳的。


听说德国有双轨制,普高和职高都有自己的专科、本科和研究生教育。我们重视中职了,说也学这个双轨制。除了发展职教类本科教育,还跟着发展职教类研究生教育,让职业教育形成一个系列,不再是断头教育。说普通高校的三本要改制成职教类的本科。嗯,有点道理,以学历为导向,让职教热起来。可是,以学历为目的,这跟办普通高校有什么区别?普通高校毕业生找不到工作,职业高校毕业工作就好找?发展职业教育的目的是为了促进就业,培养适合企业用工实际的中职生该是职教改革的一个重要方向。中职教育,基本是闭门造车,学生要什么样的技能,学生该有什么样的品行,等等,有待调研。甚至还有人说办中职是为了少建几座监狱。


德国实施的双轨制,有德国的国情,到了中国,肯定变味。中国的教育的目的,大道理说好比唱要好,什么为四化培养建设人才,实际上家长指望的孩子上重点,上不了重点才一般,一般上不了,专科也行,反正要大学毕业,大学毕业了,坐办公室,防风避雨,高收入,旱涝保收。学而优则仕,现在家长不求孩子做官,这不实际了,退而要求能让孩子有办公室可做。唱了这么多年劳动最光荣,实际上人们心底里还是看不起劳动者。有思想的家长还想着法子让孩子出国学习,最后成为外国人。


增加本科的招生,风早吹过了。学生也知道有这么回事,可他们似乎没有什么激情。读中职是混日子,运气好考上高职,亦是混日子。高职换本科,无非是多混一年。或许他们也知道自己的家底,在全省排名中不可能会进二千名的,没有上本科的要求,只求混个高职就行。他们太相信运气,我却看他们多半要落空。都专科了,都本科了,这学历的水分也太大了,就是落空也没有什么。网上说现在研究生不如以前的高中生,偏激一些,可学历大跃进却是实事。据说当下的中国已经是博士生大国,每年授予的博士生人数全球第一。博士生大国,似乎科技水平没有跟上来的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017