注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

拍手会  

2014-04-29 21:25:16|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍手会

记几句前几天参加的拍手会。

没有会叫拍手会,这是对以些参加的会议戏说为拍手会。拍手是会议的组成部分之一,没有拍手不成会。欢迎某人讲话,拍手。某人讲话讲到真彩处,拍手。通过某项议题,拍手。会议结束,拍手。拍手还需主持人来组织的。欢迎某领导讲话,主持人双手合几下,是示意与会成员拍手——拍拍拍,这是热烈欢迎。某人作报名结束,主持人总得调动会场的拍两次掌,第二次算是再次感谢,这似乎是一个规矩。据说某些大会,有拍手指导员的,当领导讲到精彩处,指导员先拍手,噼啪声引发周边人跟着拍手,接着会场气氛热烈起来。

我的博文废话太多,说了一大截还没有进入正题。会议都有拍手,这是规矩,但能叫成拍手会的会议并不多。早几天参加了一个叫外聘专家仪式,仪式也是一个会,这个会可称拍手会的。领导介绍到会的专家,各专家站立示意,参会成员一一拍手。给各专家发聘书,参会成员一一拍手。发聘书连着拍照的,拍的时间要长一些。各专家讲话,讲话结束时,参会成员得一一拍手。专家讲到精彩处,追加拍手。会议气氛全靠这个拍手来调节,这个外聘专家仪式是热烈的。这个会议,我们拍手没有多少提示,可我们拍得不错的。这个拍手本领似乎是天生的。

不是说拍手会没意思,只是说这个会拍手次数太多了。这是会议的特点决定的。我国说是礼仪之邦,拍手可是礼仪的重要组成部分。听专家的讲话,客套话成分多,真话也有几句的。专家一般很忙,百忙之中来开会,总会留下几句真话。有位专家说学校与企业不同,学校教学生做人,企业是教员工做事。简单一句话,学校和企业的责任分出来了。来自企业的专家,说什么企业文化,本质就是为了利润。对了,文化有功利性的,企业的文化建设当然为企业的目标——利润最大化——服务的。

我们关心的企业对学校的要求,就是对毕业生的要求。专家有客气话,说企业喜欢招学校的应届毕业生,不喜欢招熟练工。道理有些勉强,说是毕业生听话,容易培养,让按什么程序做工,就会怎么做,毕业生的可塑性大,而熟练工不会这么听话,什么速度最快按什么办法来做。企业多是计件取酬的。还有熟练工对企业的要求高。企业当然招熟练工划算,招熟练能少了一个培训过程,只是现在熟练工难招,退而求其次招应庙毕业生。我们的毕业生到熟练工之间还有一段距离的。有真话,是我们的毕业生换工作有点快,在一个企业里做不了多长时间。毕业生对工作要求比较高——活儿轻松挣钱多。是做人教育出了问题还是整个社会浮躁起来了?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017