注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

无心插柳柳成阴  

2014-04-04 15:38:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无心插柳柳成阴

中午游泳后拍了几张照片,其中两张是柳树。可以叫柳树的,这是个把月前插的柳枝,现在已经长出了十几厘米长的枝叶,成活了。早几天有同事说柳枝还没有生根,长出的枝叶来源枝条本身积存的能量。我说长叶和长根是同时,要不拔出来看看。有同事忙着阻止,说这怎么成呀。

游泳用的棚子是搭在松土上,怕崩岸,一崩岸,我们的苦心就会白费,我提议插一些柳枝,“无心插柳柳成阴”,柳树的根系发达,成活后有护坡作用。柳树够贱的,活得太随顺。还有,几年之后,柳树成阴,夏日来此游泳,柳树有遮阳的作用。不说夏日,就是今天,悬在空中的太阳会让我们往阴凉的地方钻。柳树是速生树种,我看柳树成阴一两年就成。我们是有心插柳的,期待柳树成阴。

“有心裁花花不发,无心插柳柳成阴”,俗语。这俗语不单是我们这个地方说的,属于普通话中的成语。网上查查这条成语的出处:

成事与否,时常与刻意的谋划无甚关联,尤其是个人的命运关涉天意之时的无奈。因此,人们不免要感叹“著意栽花花不发,等闲插柳柳成阴。”典出关汉卿《包待制智斩鲁斋郎》第二折的经典名句,人们常以“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴记忆之、传诵之”。

“有心栽花”是刻意造作的过程,“无心插柳”乃自然随缘的结果。巧妙的是,有心栽植花总不开,无心插柳反而绿荫庇人,其中所呈现的奥妙正在于“有心”、“无心”之别。所谓有、无,指的是人为刻意的程度,并非一般意义之下的有无。是以,“有心”常指向超乎自然的强求,“无心”则常指向随缘自在的遇合。你很努力做得事情往往没有什么好结果,有时候自己只是随便鼓捣点东西,往往就成了精品。 意外的东西总能带来意料之外的惊喜。而且也不用太操心了。

又说“有心裁花花不发,无心插柳柳成阴”来自《增广贤文》。没读过,文盲一枚。网上查到,抄几句《增广贤文》:

昔时贤文,诲汝谆谆。

集韵增广,多见多闻。

观今宜鉴古,无古不成今。

知己知彼,将心比心。

酒逢知己饮,诗向会人吟。

相识满天下,知心能几人?

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

近水知鱼性,近山识鸟音。

易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

运去金成铁,时来铁似金。

读书须用意,一字值千金。

逢人且说三分话,未可全抛一片心。

有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。

无心插柳柳成阴 - 乘风 - 水天一色无心插柳柳成阴 - 乘风 - 水天一色无心插柳柳成阴 - 乘风 - 水天一色无心插柳柳成阴 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017