注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

节外的话  

2014-04-05 22:29:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节外的话

今天是清明节,现在成了法定假日,可让人们从容过节。清明节,对百姓来说,无非是上坟,追思一下坟里埋的亲人。上坟是百姓语言,官方的语言该是扫墓。上坟和扫墓有区别,扫墓总跟政治搭上关系的。上坟吧,就是清理一下的坟墓,摆祭品,点烛焚香,再烧些纸钱。这些年我的博客中留几篇过清明节的杂记。

我今天也去上坟的,是去上别人家的坟,说白了今天是做客人。做客人简单,跟班就成,无非是站在坟前说说废话。废话吧,多是说了就忘记的话,无法记下来放得博客中来。据说人的一生中百分九十几的话都是废话。还有,平头百姓的话中废话率自然要高一些。官家的话,出来的多是指示、教导之类。文革期间,人们等最高指示,指示一出,人们无比激动,到处宣传最高指示。又是一串废话。转正题吧,今天的题目是《节外的话》,意思是跟清明节无关。上别人家的坟,走形式,追思的成分少了许多,只能记几句节外的话。

晚上吃饭,这是清明节的聚会,亲戚家办了三桌酒席。好酒好菜招待,我这个饭桶自然埋头吃饭。吃饭间听到关于马航的,头抬来看看。这是我家的三叔说话,说自己以前坐的马航班机就是这架飞机。三叔,农民,开过洋荤的,子女出资让他来个新马泰游。三叔说马航的飞机不知掉在什么地方,这是美国的阴谋。飞机去哪里了,网上有过美国阴谋论的,三叔的阴谋论不可能从网上得到的。八十岁的老人,只能从电视上得到些资讯。惊呀,是不是出了什么事情都是美国之故?本地有“肚痛埋怨刺瓜”一说,美国就是中国人的一只刺瓜。桌上有几人反驳了几句,而三叔还在坚持美国就是不好。有人搬出三叔的美国孙,连美国人都叫你爷,还说美国不好呀。三叔有儿子在美国定居,给生了孙子自然是美国藉。三叔说读了这么多书的,帮美国读了。这三叔还挺爱国的。

夜里看网易新闻,有一条新闻说中方“海巡01”轮基本确认接收到MH370客机黑匣子信号。或许飞机去哪里了近日可以定论。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017