注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——寿头  

2014-04-08 21:02:42|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——寿头

上篇博文提到寿头,说寿头与“肉头”意思相近。寿头可没有“肉头”的多含义,本文解释一下什么是寿头。

寿头一般意思是指容易健忘的人。用电水壶烧水,有人给电水壶通电之后,有什么要紧事,电水壶给忘记了,结果是电热管烧断,这种事往往不是一次,让人责备,说你这个寿头呀。也有说自己的,比如让带什么东西来,来时忘记了,说瞧我这个寿头。

打扑克,本来是游戏,但有人挺认真,加上脾气丑一些,另一方打错了牌,或者打的牌不合他意,“你这个寿头”或“人寿了呀”随口而出。甚至说另一方的牌技太臭,甩牌不玩。这个寿头成了贬义词,跟现在常用的“猪头”、“蠢物”的意思相同。牌技有高低,可斥之为寿头,有伤感情。

公交车上让小偷给偷了,有人会事后分析一通,什么时候没有防备,什么时候没有注意他人的提醒,但分析往往无效,没人安慰不说,反而会得到一个寿头的称号。

寿头也可以背后说人,这个寿头,意思这个人太笨,不灵兴,智力低下,傻里傻气,等等。寿头者肯定是庸常之辈,“这个寿头,办不了大事。”

有时也说寿头寿脑。寿头寿脑是形容词,描述某人的精神状态。寿头寿脑傻里傻气意思相近。一个人到衙门办事,多是寿头帮脑的状态。衙门规矩多,加上天生的矮一截,难免缩手缩脚的。寿头有时给简化为一个字——寿,如“某个人有点寿”。寿到底是什么意思,可结合语境来解读。

网上查一下寿头。说寿头来自上海语。本地与上海有些距离,可寿头却是常用的。网上关于寿头的解释:

方言。指昧于人情世故,易受愚弄欺骗的人。《官场现形记》第八回:“仇五科道:‘这种寿头,不弄他两个弄谁?’”胡万春《特殊性格的人》:“他笑着说:‘我可不是寿头!’”陆文夫《小巷深处》:“‘寿头,猪猡,赤佬……’一连串下流的咒骂来自这群女人。”

寿头的来源,估计是编的,网上抄一些:

早先有个囡儿婿比较呆大,一日老丈人做寿,他老婆让他带上酒、面、肉等礼物去拜寿,临走还叮嘱他不要讲呆大话,他说记牢了。拜寿的时候开始还是蛮好的,结果老丈人见他带了礼物就客气了几句,说:“来了就好了,还带什么东西!”顿时呆大就讲了:“我讲勿用带,我老婆非要我带,这些白酒、白面、白肉都给你白吃好了。”老丈人脸都气青了。呆大回来后告诉他老婆所发生的事情,结果他老婆数落了他一顿,并告诉他在拜寿的时候不能说“白”字,应该说“寿”字,比如“寿酒、寿面”,呆大这下记住了。又一日是老丈姆做寿,呆大又去拜寿,临出门拍拍胸板说这次绝对没问题。结果那天回来后,他老婆看见他头上包了一圈纱布,居然受伤了!忙问是怎么回事,呆大就说了:“今日我去给老丈姆拜寿,牢牢记住你的话,讲话都带寿字,老丈姆很高兴,不料一只寿鸡挣脱了寿绳跑了出来,我就去追这只寿鸡,结果寿鸡飞上寿屋,我找来一根寿竹去捣寿屋,不想捣落一块寿瓦,打破了我这个寿头!”所以我们把一些呆大人叫做“寿头”。

下面的说法有点靠谱:

“寿头”,实际上就是“猪头”。如果直接说人家是个“猪头”,就显得粗俗,并带有骂人的味道。讲“寿头”,就比较隐晦,且带个“寿”字,容易使人接受。那么,“寿头”怎么就是“猪头”呢?古时人家买猪头,欢喜挑猪额头上的皱纹像“寿”字的,叫“寿字猪头”,简称寿头。

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017