注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

临海俚语——放龙汤  

2014-05-12 10:29:52|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——放龙汤

烧粥,米放得少,一勺下去舀不到几粒米,被家里人讥为放龙汤。传统晚饭,本地人不说晚饭说夜饭的,是炒盘米面“过”粥,炒米面是主角,粥当饮料用的,粥可以烧得稀一些。我家还是保持这个传统的。可以这个粥稀一些却成了放龙汤。稀粥和龙汤的界限是什么?

对了,放龙汤是临海俚语之一。单位食堂有免费汤的,紫菜汤或者咸菜汤,水是主体,紫菜或咸菜只是意思一下,这汤也属于放龙汤。免费的一般好不了。为什么给叫成放龙汤,我想是人们拿龙开玩笑。龙的形象常见,可真实的龙谁也没有看到过。龙是人们想象出来的怪物。大凡深一些的潭都称龙潭,有龙没?当然没有,可有些人头脑中有,不然那里来的龙庙。龙潭中有龙的,这龙潭的水就是龙汤。放龙汤该是一碗清水的戏称。

记得有一次让一位老家教了关于“粒米清汤”的,是教书先生与长工写诗比赛。粒米烧粥,这是典型的放龙汤。当然,粒米烧粥是不可能的,只是教书先生和长工比穷。教书先生穷酸,摇头晃脑,做诗却做不过长工的。比赛具体内容忘记了。网上搜一搜,居然有详细内容的。抄在下面:

清朝,丹阳西门有个财主很是吝啬,给教书老先生的粥清汤清水的,长工的粥可就更稀了,基本上是难见米粒的,一天,学僮端来一碗粥给先生,先生一看,又是清粥,便作诗自嘲:“数米煮成一碗粥,西风吹来浪波稠;远望好似西湖水,缺少渔翁下钓钩。”恰巧长工听道:“老先生,数米煮成一碗粥,还算稀啊?你看我这个!”说着举着自己的粥碗说:“粒米煮成一锅粥,鼻风吹来两条沟;远看好似团圆镜,近看长工在里头。”

有另外的版本,没有作诗比赛,只是一首诗,自嘲性质:

粒米烧成粥一瓯,鼻风吹去浪悠悠;手持好似菱花镜,照见须眉在里头。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017