注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

虞美人  

2014-05-01 08:28:25|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞美人

虞美人 - 乘风 - 水天一色虞美人 - 乘风 - 水天一色虞美人 - 乘风 - 水天一色虞美人 - 乘风 - 水天一色虞美人 - 乘风 - 水天一色 

在湖边公园看到虞美人。这是我第一次见虞美人实物,以前只是在图片上看到过。这个公园经常走,但虞美人第一次看到,估计湖边公园是第一次种植虞美人。种的也不多,就是这么一小块。

记得以前有网友问我图片上花是什么花,我坦白说自己不知道。查过,这是虞美人。这是我对虞美人的第一印象。这次在湖边我一眼就能叫出花名,是虞美人还在印在脑中。以前网易博客的跟贴可以贴图,有个图是虞美人,我随意给贴上去的。网易博客早就不允许图片转贴了,就是要多占用系统资源。在网易博客混了七年,自己说自己是资源网友了。

网上查一查虞美人,百度百科有其词条,抄一些:

虞美人是罂栗科,罂粟属,草本植物,又名丽春花、赛牡丹。花期夏季,花色有红、白、紫、蓝等颜色,浓艳华美。寿命3~5年。虞美人耐寒,怕暑热,喜阳光充足的环境,喜排水良好、肥沃的沙壤土。原产于欧亚温带大陆,在中国有大量栽培,现已引种至新西兰、澳大利亚和北美。

虞美人是不是与虞姬相关?估计有传说什么会把虞美人牵扯到虞姬的。抄一些网上的:

相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?”虞姬也知到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。后来在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。

虞美人是著名词牌之一,此调原为唐教坊曲,初咏项羽宠姬虞美人,因以为名。似乎这词牌中最出名的词是亡国之君李煜所填的《春花秋月何了》。邓丽君唱的《虞美人》用的歌词就是李煜填的词。

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有多少愁,恰似一江春水向东流。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017