注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——牛草甲  

2014-05-21 09:42:37|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——牛草甲

本地白水洋两姐妹上山采茶,因蜱虫叮咬导致发病死亡。看网上介绍,说蜱虫有多种的,叮人的蜱虫叫做“雉鸡叮”,叮在家畜身上的蜱虫叫“牛草甲”。并非蜱虫本身能致命,类似蚊子苍蝇能传播病菌,蜱虫只是传播病毒的载体,病毒是“新型布尼亚病毒”,人感染所致发热伴血小板减少综合症。

“牛草甲”是一种蜱虫,“牛草甲”叮咬会导致发病死亡,想着有点可怕。“牛草甲”在农村常见,“牛草甲”是吸血虫,叮在牛羊等家畜身上,吸足了血才从牛羊身上落下。说“牛草甲”没有排泄口,“只吃进不拉出”,“拉”是排泄。估计是人们的错误认识。动物总有排泄口的,怕是“牛草甲”太小,人们对它又没有好感,懒得细看,以为“牛草甲”吸的血,本是精华,用不着消化的,直接变成自己的东西,就说它“只吃进不拉出”。

“只吃进不拉出”动物记得一种叫貔貅,这是神兽,实际不存在的。传说貔貅触犯天条,玉皇大帝罚它只以四面八方之财为食,吞万物而不泻。这个吞万物而不泻让人理解成招财聚宝,从古至今,上至帝王、下至百姓都注重收藏和佩戴貔貅,让貔貅给招点财来。据说貔貅除招财之外还有开运、辟邪及镇宅、化太岁和促姻缘等作用。按理“牛草甲”也有招财的功能,可人们对“牛草甲”却不崇拜,都有除之而后快的心理。“牛草甲”是现实中的害虫,与老百姓的生活直接相关的。

人不是“牛草甲”,可有些人总让他人背后说成是“牛草甲”。“牛草甲”,吃进不拉出,有些人也有这样的德性。“牛草甲”与小器不同,小器之人是舍不得把自己东西与他人分享,“牛草甲”者除此之外还是有强烈占有他人财物的欲望。几人一起到饭店吃饭,“牛草甲”者总能找理由白吃,或者就干脆坐着等别人买单。当让别人认定是“牛草甲”时,谁也不愿与“牛草甲”一起了。“牛草甲”的脸皮肯定是相当厚的。

关于蜱虫,抄几句:蜱虫属于寄螨目、蜱总科。成虫在躯体背面有壳质化较强的盾板,通称为硬蜱,属硬蜱科;无盾板者,通称为软蜱,属软蜱科。全世界已发现的约800余种,计硬蜱科约700多种,软蜱科约150种,纳蜱科1种。我国已记录的硬蜱科约100种,软蜱科10种。蜱是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017