注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

还要比  

2014-05-28 21:14:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还要比

母亲说,边上的阿婆做彩灯,三天就挣了一百五十元。带着羡慕的口气,还有替自己惋惜。接着说自己错过了做彩灯,忙着去捉麦头,捉的麦头值了不一百元。知道,她们要比一比挣的多少。七老八十的,七十古来稀,八十耄耋,还是见不得别人挣的多。三天挣一百五十元,一天五十元,不是什么高收入,可她们还是当成大数目。

捉麦头,俚语,普通话应该是拾麦穗。村里的土地让种粮大户承包了,种粮大户种地潦草,种的麦只是意思一下,广种薄收,无非占面积。种粮补贴是按种的面积算的,补贴领到就是赚了。割麦也马虎,收割机来一下,边上的低矮一些的麦穗还是留在地里。捉麦头是捉收割机留下的麦头,这些种粮大户肯定是不要了。现在土地是一年两熟,春天捉麦头,秋天捉稻头,母亲的粮食能自给自足的。

大概认为捉麦头和捉稻头不是什么有面子的事情,我的母亲不会主动跟我说起的。我的几个兄弟是持反对态度,怕万一有什么闪事,不划算。麦头和稻头值不了几个钱。反对往往无效,表面上答应不去,可经不住麦头和稻头的诱惑,还是让人约着一起去了。麦头和稻头才是实在的。我对捉麦头和稻头并没有反对,捉麦头和捉稻头总能动动筋骨,只是让注意身子,不要累着。捉麦头和稻头又不是偷,不涉及什么面子问题。

母亲是坐在门口,一边在加工插头,一边在看着道地晒的麦子。早些天加工衣架,这几天换成了插头。看起来做顺了手,剥电线,拧螺丝,也算是一气完成的。说一个上午做下来,挣来了五元钱。做一个插头多少钱,这钱是现实的,有动力。大声斥责,是有鸡和鸟来偷吃她的麦子了。这是她的劳动果实,她盯得紧。看麦子,晒了一竹品,该有百来斤。我说有麦子,磨粉的地方没有吧。母亲说卖麦子也可,卖给别人喂鸭。现在很少有人种麦,要吃直接买面粉。

母亲说自己买了一只“米簸”,一百三十元。指着让我看,挺高兴的样子,有如我买了电脑似的。我在想,一百三十元,卖的麦子都不够。我给取过来看过,说质量不怎么样呀。母亲说行货就是这样,“米簸”不贵,如果请篾匠来家做,工钱都不止。接着说家里的“米簸”用坏了,不得不买一只新的,这个新“米簸”够她用了。“米簸”在农家用处挺多的,把麦子分离出来就需要“米簸”。晒点什么,“米簸”也是常用的晒具。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017